Евросоюз не отказывается от партнерства с Украиной, но показал Януковичу, что он чужой в европейском клубе

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Европейский союз продемонстрировал, что его предупреждения – не пустые слова и на них следует реагировать. Он показал, что верховенство закона, судопроизводство по европейским стандартам и права человека – не просто формальная преамбула к соглашениям в духе «реальполитик».
 
Намечавшийся на этой неделе визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича отложен. Глава украинского государства должен был встретиться с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. В повестке дня – последние точки в проекте Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Документ предполагает, в частности, движение к безвизовому режиму и созданию зоны свободной торговли.
 
«Визит отложен на более поздний срок, когда сложатся более благоприятные условия для дальнейшего продвижения в двусторонних отношениях, - сказала журналистам официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен. – Визит не отменен, а отложен на неопределенное время».
 
По ее словам, благоприятные условия будут тогда, когда Брюссель увидит «прогресс в таких сферах, как право, правоприменение, независимость судебной власти». Они составляют «сердцевину партнерства» ЕС-Украина.
 
Вместе с тем, как сообщили «Новой» европейские дипломатические источники, ЕС не собирается отменять саммит, который должен состояться в декабре в Киеве и на котором предполагается подписание Соглашения об ассоциации. Брюссель хочет иметь такое соглашение с крупным восточным соседом, но таким беспрецедентным жестом (по крайней мере, в отношениях с европейскими странами, а не с кем-то типа Мугабе) решил показать лично Януковичу и его единомышленникам, что они в европейском клубе чужие.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera