Европейский суд ограничил использование стволовых клеток

Политика

 

Европейский суд ограничил использование эмбриональных стволовых клеток. Согласно решению, клетки запрещается патентовать для исследований, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Die Welt.
 
Судьи в Люксембурге решили, что уничтожение эмбрионов для получения стволовых клеток противоречит идее защиты человеческого достоинства и ограничил использование стволовых клеток в исследованиях. Тем не менее, суд допускает их применение при лечении и диагностике.
 
Как отмечает издание, ученые настороженно восприняли решение Европейского суда. По их мнению, решение принесёт серьезные препятствия в европейских исследованиях стволовых клеток. В США у фармкомпаний уже даже есть разрешение производить медикаменты на основе стволовых клеток и тестировать их на пациентах.
 
Европейский суд принял свое решение в связи с рассмотрением иска организации Greenpeace к боннскому нейробиологу Оливеру Брюстле. Учёный ещё в 1997 году запатентовал нервные стволовые клетки, которые использовались в исследованиях болезней Паркинсона и рассеянного склероза. По мнению Greenpeace, немецкое патентное ведомство предоставило Брюстле патенты на стволовые клетки «вопреки этическим представлениям».  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera