Бывший осужденный хочет доказать, что ему сломали руку за отказ убить своего сокамерника Ходорковского

Политика

Александр Кучма, отбывавший наказание  в Краснокаменской  ИК-10, не оставляет надежды доказать, что 6 января 2008 года ему сломали руку за отказ убить своего сокамерника Михаила Ходорковского.

19 октября Кучма обратился в Черновский райсуд Читы с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела  по факту травмы руки в период нахождения в «десятке.

По версии сотрудников колонии, Кучма сам упал и сломал руку. Бывший осужденный настаивает на том, что стал жертвой тюремного насилия.
Представитель Александра Кучмы директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов сообщил «Новой»:

- Материалы проверки обстоятельств  получения перелома руки моим  доверителем проверки свидетельствуют  о том, что проверка была проведена поверхностно и необъективно. Есть все основания для её отмены.

По словам Черкасова вся проверка дознавателя ИК-3, в которой Кучма  получил травму, уместилась на  пяти листах. Это рапорт и объяснения  трех сотрудников колонии. А  также объяснение, якобы, от имени самого Кучмы в которой вместо подписи – приписка: «От подписи отказался в присутствии осужденных Самсонова А.В. и Высоцкого Е.В.».

- Достоверность этой объяснительной  сомнительна – говорит Черкасов - Развеять сомнения могли бы  письменные пояснения Самсонова и Высоцкого: по каким мотивам Кучма отказался от подписи, в каком состоянии он находился, на что жаловался, какие видимые телесные повреждения у него были? Но ничего этого в материалах проверки нет.

Нет в материалах проверки и акта судебно-медицинского обследования о травме Александра Кучмы:

- Иными словами, - уточняет Черкасов - нет заключения эксперта: мог ли Кучма получить перелом руки при падении с высоты собственного роста? Или же перелом – это следствие ударов по руке, к примеру, палкой?

Александр Кучма, освободившийся в начале этого года, объясняет свое трехлетнее молчание о переломе руки тем, что он находился «под прессом пенитенциарной системы и реально опасался за свою жизнь». Сейчас же он намерен доказать, что стал жертвой тюремного проивола из за отказа убить Михаила Ходорковского. Поэтому и обратился в Черновский райсуд Читы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera