Три тысячи активистов вышли на Пушкинскую площадь, чтобы сказать «нет» незаконным свалкам

Политика

Сегодня в столице проходила акция движения молодых политических экологов Подмосковья. Около трех тысяч «местных» (как они себя называют) вышли сегодня на площадь, чтобы привлечь внимание к  незаконным свалкам.

Гора мусора в черных пластиковых пакетах перекрывает памятник великому поэту на Пушкинской площади. Вокруг ежится от холода толпа молодежи с флагами. На экране транслируются видеозаписи с активистами, участвующими в препятствии свалкам мусора. Митингующих не устраивают существующие нормы наказаний за загрязнение окружающей среды. «Штраф в  смешные две тысячи рублей ведет нас к экологическому аду», - возмущалась со сцены лидер движения Татьяна Дмитриева.
 
Толпа воодушевленно подхватывала лозунги со сцены:
 
- «Нет ядовитому производству!»
-«Не сидим на месте, пойдем к победе вместе!»
- «Да – производству, нет – форменному скотству!»
 
Перед участниками выступил житель деревни Щелковки, рядом с которой кампания «LG» построила производственный цех с ядовитыми отходами. Он продемонстрировал собравшимся бумажный фирменный пакет, на обратной стороне которого есть предупреждение об опасности содержащихся в нем веществ. Химический состав указан лишь на английском и корейском языках, поэтому местные жители долго   не подозревали о риске проживания рядом с предприятием. Сейчас члены движения помогают им отстоять свои права и заставить «LG» перенести цех в промзону.
 
В конце акции организаторы вынесли огромный макет с текстом поправки КоАП РФ, в которой предложили за несоблюдение экологических требований  взимать «штраф в размере от пяти до двадцати пяти тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток; на должностных лиц от 10 – до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 100 тысяч рублей». Импровизированную страницу они сразу же вклеили в кодекс и пообещали в ближайшее время передать поправку в правительство.
 
Елена Вострикова
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera