Писатель Эдуард Багиров сбежал из-под домашнего ареста в Молдавии

Политика

 

Российский писатель Эдуард Багиров сегодня прилетел в Москву, сбежав из-под домашнего ареста в Молдавии, об этом сам писатель сообщил корреспонденту «Газеты.Ru».
 
«Я только что приземлился в Домодедово. Близкие люди перевезли меня через границу Молдавии с Украиной, где я вылетел из одесского аэропорта», – сообщил Багиров.
 
«У меня не было никаких проблем при переезде через границу. Даже если бы мы ехали с песнями, цыганами и кокаином, навряд ли бы у пограничников возникли какие-то вопросы – настолько там все плохо с властью», – сообщил писатель.
 
По его словам, он собирается ездить в Молдавию, когда ему захочется.
 
«Собираюсь навещать Молдавию, когда мне вздумается. Сейчас там власть поменяется, к тому же. Дело против меня было явно политическим. Против меня во всей Молдавии были только два человека – временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и генпрокурор Валерий Зубко», – рассказал писатель. 
 
Эдуард Багиров четыре месяца находился под арестом в СИЗО Кишинева, а 13 октября был переведен под домашний арест. Он называл происходящее абсурдом и говорил, что его пытаются обвинить в организации массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года. Багиров проходил по статьям «организованная преступная группа» и массовые беспорядки». Ему грозило лишение свободы на срок от четырёх до восьми лет.
 
По словам писателя, молдавская прокуратура выбивала из него компромат на молдавского политика Марка Ткачука, главного политического конкурента временно исполняющего обязанности президента страны Мариана Лупу. Следователи «ссылались на записи в блогах и книгах», в которых Багиров заявлял об организации беспорядков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera