Следствие и банк настаивали на аресте тяжело больной предпринимательницы Натальи Гулевич, Страсбург заставил Московский городской суд отменить это решение

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

19 октября Мосгорсуд вынес крайне «непопулярное» для себя решение по делам, связанным с экономическими статьями УК, - отменил постановление Тверского районного суда, продлившего арест предпринимателю, несмотря на давно принятые медведевские поправки об иной мере пресечения для такой категории лиц. «Непопулярность» шага еще и в том, что Мосгорсуд отменил не просто одно из решений нижестоящей инстанции, а – именно суда Тверского, рассматривающего все ходатайства об аресте по делам, что расследует Следственный департамент МВД, и – именно решение, принятое судьей из «списка Магнитского» Александрой Ковалевской. Впрочем, под горячую руку эта судья, видимо, попала случайно – просто была последняя, кто продлевал предпринимателю арест, до нее это успешно делала другая судья из «списка Магнитского» - Елена Сташина.

Речь – о деле обвиняемой в мошенничестве Натальи Гулевич. Ее история получила широкую огласку этой осенью, когда стало известно, что с декабря 2010-го в одном из столичных СИЗО сидит бизнес-вумен, у которой пиелонефрит, у которой отказали почки и мочевой пузырь, которая постоянно живет с катетером и которой несмотря на все это суд по ходатайству следствия неизменно продлевает арест. Заинтересовало общественность, конечно, и то, кто конкретно это делает. Народ стал ходить на заседания, в ходе которых, в частности, и были произнесены судье Еленой Сташиной слова о том, что обвинение Гулевич никак не связано с предпринимательством. Что противоречило обвинению, в котором говорится о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности: гендиректора ЗАО «Статус» Гулевич обвиняли в невыплате многомиллиардного кредита банку. Удивляла и настойчивость, с которой представители потерпевшего Номос-банка просили суд оставлять Гулевич в СИЗО и не применять к ней никакой иной меры пресечения. Сама Гулевич говорила о рейдерском захвате, замечая, что «потерпевший» банк якобы уже захватил принадлежащие ее фирме здания.

Помимо потерпевшего о СИЗО для Гулевич просило следствие. Причем, как ранее писала «Новая», в суде следователь Павел Деменко прямо в присутствии публики консультировал прокурора, что той следует говорить в поддержку его ходатайства. В итоге прокурор заявляла судьям, что Гулевич «симулирует болезнь», а оказавшись на свободе – «скроется, окажет давление на свидетелей», «помешает следствию». Судьи Сташина и Ковалевская с этим соглашались. Последний раз арест был продлен 4 октября.

И в эту среду Мосгорсуд отменил это решение. Не сам по себе, конечно. Ключевую роль, пожалуй, сыграло постановление Европейского суда о том, что предпринимательница должна быть немедленно освобождена. Ранее подобное постановление в рекордно короткие сроки Страсбург выносил лишь в отношении содержавшегося под стражей Василия Алексаняна. Мосгорсуд, правда, тогда отпустил его под беспрецедентно большой залог – 50 миллионов рублей.

С Гулевич залога не просили. Но и пока не отпустили - в СИЗО она оставлена как минимум до 24 октября. К этому сроку Тверской суд, куда снова направлено дело, должен провести новое заседание и пересмотреть меру пресечения, - рассказала «Новой» адвокат Гулевич Анна Ставицкая. По ее словам, какой конкретно судья будет пересматривать вопрос, пока неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera