Уголовное дело в отношении Артемия Троицкого закрыто. Комментарий Троицкого: «Экспертиза подтвердила то, что я доказывал на протяжении всего процесса»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

19 октября мировой суд Бегового района Москвы, наконец, закрыл уголовное дело по обвинению музыкального критика Артемия Троицкого в публичном оскорблении экс-майора ГИБДД Николая Хованского. Поводом для уголовного преследования, напомним, стал концерт группы «ДДТ» в Москве 10 ноября 2010 года - в День милиции...

19 октября мировой суд Бегового района Москвы, наконец, закрыл уголовное дело по обвинению музыкального критика Артемия Троицкого в публичном оскорблении экс-майора ГИБДД Николая Хованского. Поводом для уголовного преследования, напомним, стал концерт группы «ДДТ» в Москве 10 ноября 2010 года - в День милиции, на котором Троицкий присудил Хованскому антипремию «Дорогу колесницам» как «милиционеру, проявившему себя с самой поганой точки зрения» и презентовал фигурку милиционера в виде свиньи-копилки - за «антивклад» в расследование резонансного дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием Mercedes-Benz вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова.

Хованский тогда одним из первых прибыл на место происшествия и сразу же публично заявил, что виновна в аварии погибшая на месте водительница Citroen Ольга Александрина. Следствие пришло к аналогичному выводу, с чем категорически не согласны ни родственники погибших, ни независимые эксперты, привлеченные к общественному расследованию. Хованский вскоре вышел в отставку и обратился в суд с веером исков к Троицкому: гражданских и уголовных, - требуя 500 тысяч рублей компенсации, а его адвокат даже просил переквалифицировать дело со статьи 130 УК «Публичное оскорбление» на статью 282 «Возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

И вот теперь уголовное преследование прекращено. Причина - в суд поступили данные лингвистической экспертизы высказываний Троицкого, на проведении которой настаивал, в том числе, и сам Хованский. Специалисты отдела культуры русской речи Института русского языка имени Виноградова пришли к выводу, что оскорблений в адрес Хованского в высказываниях Троицкого нет - «В тех фрагментах выступления Троицкого, в котором речь идет о Хованском, отсутствует нецензурная, бранная, грубая или неприличная лексика».

Хованский утверждал, что из-за самого факта вручения ему антипремии и фигурки милиционера в виде свиньи-копилки пострадала его, майора, репутация. Эксперт на это ответила, что в таких действиях «нет информации, направленной на самого Хованского». Единственной негативной фразой в выступлении Троицкого эксперт посчитал высказывание о том, что сотрудник милиции «принадлежит к числу тех милиционеров, которые проявили себя с самой поганой точки зрения». Впрочем, фразу о «преступлениях, которые совершают эти оборотни в погонах» эксперт определила как не имеющему отношения конкретно к Хованскому.

После оглашения результатов экспертизы Хованский от обвинения решил отказаться, оговорившись, что понял: «я оскорблен по-человечески, но в юридическом смысле я не оскорблен». И судья прекратил производство по делу, обязав Хованского заплатить государству 35 тысяч рублей за расходы суда на проведение экспертизы.

Прекращение уголовного дела «Новой» комментирует сам бывший ответчик Артемий ТРОИЦКИЙ:

- С одной стороны шаг Хованского я рассматриваю как разумный и смелый. Тем более что он сделал это вопреки желанию своего юридического советника Синюкова, у которого была легкая истерика. С другой стороны, я прекрасно понимаю: Хованский отказался от обвинения не под воздействием моей и моего адвоката аргументации, не потому что Хованский что-то понял, а потому что пришли результаты экспертизы, на которой настаивал и суд, и он сам. А экспертиза подтвердила то, что я доказывал на протяжении всего процесса – ничего оскорбительного для Хованского лично в моих речах не было, а то, что кое-где содержалась негативная оценка деятельности наших отдельных милиционеров, так они эту оценку полностью заслужили. Понимая, что с такой экспертизой ничего ему в этом деле не светит, думаю, Хованский и решил прекратить бессмысленные словопрения. Ну, и правильно сделал.


P.S. На сегодняшний день из всех судебных разборок остался только гражданский иск Хованского к Троицкому. В апреле Гагаринский суд столицы удовлетворил его, обязав Троицкого опровергнуть «порочащие честь и достоинства истца сведения», распространенные на том же концерте, извиниться перед Хованским и выплатить ему «компенсацию морального вреда» в размере 130 тысяч рублей. Мосгорсуд, куда Троицкий обжаловал решение, отправил на новое рассмотрение вопрос о форме опровержения и размере компенсации. В итоге Гагаринский суд снял с Троицкого обязательство извиняться и опровергать свои слова и снизил сумму компенсации до 10 тысяч рублей. Обе стороны решение обжаловали. Троицкий настаивает на том, что виновным себя не считает. Хованского же не устроила слишком маленькая сумма компенсации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera