В Лужниках проходит акция памяти погибших в давке после матча Спартак - Хаарлем 20 октября 1982 года

Политика

Сегодня у памятника погибшим в давке после игры «Спартак» - «Хаарлем» 20 октября 1982 года болельщики и родственники погибших собрались, чтобы почтить память жертв трагедии. В  давке 29 лет назад  погибли 66 человек. Памятник «Погибшим на стадионах мира» был открыт около спорткомплекса «Лужники»  в 1992 году.

Сегодня около него с самого  утра собираются болельщики и родственники. У матерей красные платки, у товарищей – красные шарфы, на постаменте – алые гвоздики.

Около металлической ограды стоит пожилая женщина, растрепанные седые волосы, сухие глаза, сжатые губы.

«Моему сыну было 18 лет, когда вечером он пришел и попросил у меня 2 рубля на билет. Я тогда дала ему эти деньги, муж до сих пор называет меня убийцей. Но как можно отказать своему ребенку? Если бы я не дала их…», - шепчет она.

«Если бы» - ключевая приставка всех трагедий, всех жизненных ошибок, всех бед. Семантическая приставка, собравшая здесь всех этих людей.

Подходящие к памятнику люди крестятся, зажигают свечи, опускают на постамент гвоздики. «Подойдите к нам, помяните наших деток!», - просят матери погибших. Все подходят, без слов выпивают предложенный стаканчик водки и так же беззвучно отходят в сторону, пропуская следующих. Акция памяти будет проходить весь день, а с девяти до десяти вечера пройдет сбор людей, скоординировавшихся в социальных сетях. По предварительным данным, почтить память погибших  собираются около 300 участников.

 
 
 
 
 
 
Елена Вострикова
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera