Публикация на сайте «Новой газеты» не дала закрыть уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Следственное управление СК РФ по Омской области не оставило без внимания публикацию на сайте «Новой» 16 сентября с.г. «Кто сказал виновен?», в которой шла речь о племяннике сразу троих сотрудников полиции Муромцевского ОВД, подозреваемом в изнасиловании 14-летней жительницы райцентра.
 
Факт насилия подтвердило заключение местного судмедэксперта, однако следователь межрайонного отдела СУ СК уголовного дела не возбуждал, а, напротив, по мнению представителя потерпевшей - депутата районного совета правозащитника Дмитрия Щекотова, «сделал все возможное, чтобы это дело или не дошло до суда или развалилось в ходе процесса ввиду ничтожности доказательств».
 
В частности, на бирках, которыми опечатаны пакеты с вещдоками, оказались подделаны подписи пострадавшей и ее матери, а в протоколе осмотра места происшествия сфальсифицированы подписи понятых. Заявление о преступлении больше месяца не регистрировалось, как заявил следователь «из-за отсутствия в МСО регистрационной книги».
 
Прокуратура Муромцевского района, проведя проверку по жалобе депутата, никаких нарушений в действиях следователя не нашла. И суды – районный, и областной – признали постановление прокурора законным и обоснованным.
 
После выхода вышеупомянутой публикации областное Следственное управление усомнилось в правильности этих решений. В пресс-релизе СУ СК РФ со ссылкой на сайт «Новой газеты» сообщается следующее: «С учетом собранных в ходе следствия доказательств 14 октября 2011 г. Андрею Федулову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней). В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении… В  настоящее время выполняются следственные действия, направленные на завершение расследования и направление дела в суд».
 
По поручению руководителя Следственного управления СК России по Омской области, по указанным в публикации фактам нарушений в отношении бывшего следователя Большереченского межрайонного следственного отдела проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera