Все организации культуры, независимо от своей организационно-правовой формы, будут освобождены от налогообложения

Политика

Соответствующую поправку в подпункт 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ совместно с группой депутатов внес председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

Напомним, что в октябре этого года данный подпункт статьи 149 уже был изменен: для того, чтобы расширить список освобожденных от налогообложения услуг, предоставляемых организациями культуры, словосочетание «учреждения культуры» было заменено на «некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры и искусства». Однако, после принятия поправки, выяснилось, что некоторые учреждения культуры имеют другую организационно-правовую форму и не попадают под данную норму.

«В комитет Госдумы по культуре поступило много обращений на этот счет – в основном, от представителей кинотеатральной общественности, - поясняет Григорий Ивлиев. – Норма была истолкована неверно, и поэтому услуги многих театров, кинотеатров, цирков, зоопарков попали под налогообложение. Для того, чтобы исправить данную ситуацию мы и предлагаем исключить из 20-го подпункта пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ слово «некоммерческие» и освободить таким образом от налогообложения услуги, оказываемые всеми организациями культуры. В этом же подпункте дан подробный перечень таких организаций. Это театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, планетарии, парки культуры и отдыха, лектории, заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные и природные парки».

Соб.инф.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera