Кучму сделали неподсудным?

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Как сообщает «Интерфакс-Украина», Конституционный суд Украины, изучив  соответствующее представление СБУ, вынес вердикт, который может помочь вывести из-под удара по «делу Гонгадзе» экс-президента Леонида Кучму.

В разъяснении суда указано, что обвинение в совершении преступления не может базироваться на доказательствах, полученных  без соблюдения  Конституции или с нарушением законов. Таким стал ответ на запрос Службы безопасности о трактовке ч.3 ст. 62 Конституции Украины.

КС обратил внимание на то, что признаваться допустимыми и  использоваться как доказательства в уголовном деле могут только такие фактические данные, которые получены  с учетом требований  уголовно-процессуального законодательства. В частности, в разъяснении подчеркнуто , что «данные… полученные путем осуществления целенаправленных действий по их сбору и фиксированию с применением средств, предусмотренных законом об оперативно-розыскной деятельности, лицом, не уполномоченным на осуществление такой деятельности», не могут служить доказательствами.

Решения Конституционного суда обязательны для выполнения на территории Украины, окончательны и обжалованию не подлежат. Как известно, Генпрокуратура признала аудиозаписи экс-майора госохраны Николая Мельниченко  вещественными доказательствами в деле об убийстве журналиста Гонгадзе. Если следствие докажет, что Мельниченко использовал во время записи Кучмы «средства, предусмотренные законом Украины об оперативно-розыскной деятельности», то его записи нельзя будет использовать в качестве доказательств по «делу Гонгадзе», поскольку санкции на подобную деятельность Мельниченко не получал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera