Репрессированные за продажу пищевого мака бакалейщики планируют обратиться в Конституционный суд

Политика

 

Осужденные за «сбыт наркотиков» бакалейщики и «Новая газета» инициируют обращение в Конституционный суд с требованием (ст. 125 Конституции РФ, а также «Закон о КС РФ») разъяснить: отвечает ли Основному закону Российской Федерации приговор, определяющий наказание за действие, не запрещенное законом?
 
Суть проблемы в том, что ФСКН повсеместно возбуждает уголовные дела в отношении торговцев кондитерским маком, а суды повсеместно приговаривают бизнесменов к реальным и очень большим срокам заключения.
 
Например, недавно в Калуге была осуждена «преступная группа», состоящая из продавщицы Розы Каримовой (4 года условно), хозяина торговой точки Николая Калинина (5,5 года колонии строгого режима), помощника хозяина фирмы-поставщика Романа Дементьева (13 лет колонии строгого режима) и кладовщика Романа Пронякина (10 лет колонии строгого режима). Вина их в том, что сбывали наркотики в особо крупных размерах. Наркотиками и следователи, и суд признали кондитерский мак, имеющий в своем составе недозволенные примеси в объеме всего лишь 0,1%, при этом требования ГОСТа предполагали —  не более 3%.
 
А в Туле по тем же основаниям отбывают наказание Владимир Алдошин (5,5 года) и его жена Марина Уткина (7,5 года). Марина была хозяйкой двух магазинов, а муж помогал ей с машиной. На свободе у них остались двое детей.
 
И это только два примера из множества.
 
Заявители просят Конституционный суд разъяснить:  раз кондитерский мак  не запрещен в России, то почему им нельзя торговать? А если все-таки можно, то за что тогда они получили сроки?
 
Материал Ольги Бобровой можно будет прочитать на сайте в ближайшее время.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera