Мы не убивали Каддафи, но его смерть положила конец власти страха в Ливии, говорит НАТО

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

На фоне противоречивых и не очень красивых подробностей гибели бывшего ливийского диктатора натовские военные провели «разбор полетов» и опубликовали коммюнике с отчетом.

Примерно в 08.30 (06.30 по Гринвичу) в четверг, говорится в нем, авиация НАТО нанесла удары по одиннадцати военным машинам армии Каддафи, составлявшим часть большой колонны, в которой было около 75 машин. Колонна быстро двигалась по дороге в пригороде Сирта.

Сирт – вотчина клана Каддафи, был последним значительным городом Ливии, где верные полковнику силы сопротивлялись до конца и где, как выяснилось, находился и сам Каддафи после бегства из захваченной противником столицы.

«Эти машины выехали из Сирта с большой скоростью и пытались расчистить себе путь. Они везли много оружия и боеприпасов, что представляло серьезную угрозу для местных жителей», -  объясняют ситуацию авторы отчета.

Сначала натовские самолеты подбили только одну машину, что внесло смятение в колонну. Остальные машины устремились в разные стороны.

«Группа из двух десятков транспортных средств режима Каддафи направилась с большой скоростью на юг, продолжая представлять собой серьезную опасность, - говорится в коммюнике. – (Самолеты) НАТО сделали их своей целью, уничтожили или повредили около десятка из них».

В этой объяснительной записке, как и в других натовских документах, как мантра, по любому поводу повторяются слова об угрозе гражданскому населению. Потому что это и есть цель мандата, полученного альянсом от ООН.

«В момент этой бомбардировки в НАТО не знали, что в колонне находился Каддафи. Действия НАТО были продиктованы только необходимостью уменьшить опасность для мирного населения, как это требует мандат ООН... НАТО не охотится за отдельными лицами»",  - повторяет коммюнике уже привычную формулировку НАТО.

«Потом из публичных источников и из данных разведки стран-членов альянса мы узнали, что Каддафи был в той колонне и удары нашей авиации, возможно, способствовали его захвату», - отмечается в коммюнике. В нем, по принятым в НАТО правилам, не указана национальная принадлежность самолетов, обстрелявших конвой, хотя это и не секрет.

Министр национальной обороны Франции Жерар Лонге сообщил еще в четверг, что французские самолеты Mirage-2000 по приказу натовского военного штаба «остановили» колонну. Потом в дело вмешались партизаны Национального переходного совета Ливии, которые разгромили остатки колонны и захватили Каддафи...

Генсек НАТО, как и руководители ЕС, в своих заявлениях предпочли не акцентировать внимание на обстоятельствах гибели диктатора. В конце концов, на ливийской земле все это время не было ни одного натовского солдата, а ЕС, если чем и участвовал, то только гуманитарной помощью населению. Если с Каддафи кто-то и расправился, то сами же ливийцы.

Но и НАТО, и ЕС назвали смерть Каддафи рубежом в истории Ливии, началом ее новой страницы. «Пришел конец власти страха, царившей в Ливии более 40 лет», - торжественно заявил генсек НАТО Расмуссен.

НАТО и ЕС призвали новые ливийские власти не допустить репрессий против гражданских лиц и снисходительно отнестись к поверженным сторонникам Каддафи.

Поздно вечером в пятницу Совет НАТО решил завершить военную кампанию в Ливии 31 октября, ровно через семь месяцев после ее начала. Еще раньше, 29 и 30 октября, с официальным визитом в Ливии будет первый высокопоставленный эмиссар ЕС: председатель Европарламента Ежи Бузек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera