Акция трансгендеров около Минздравсоцразвития разогнана полицией

Политика

Днем в субботу в Москве около здания Минздравсоцразвития задержаны все пять участников запрещенной властями акции в поддержку депатологизации трансгендерности. Ее организаторы призывали перестать считать больными людей, чей биологический пол не совпадает с их психологическим самоощущением.

Среди задержанных - ЛГБТ-активисты Анна Комаров, Алексей Киселев, Глеб Ситников, Александр Наумчик и глава санкт-петербургской ЛГБТ-организации «Равноправие» Юрий Гавриков. Все они доставлены в ОВД Тверского района.

Как рассказывает Анна Комаров, пикет продолжался не более минуты. Участники развернули плакаты «Долой «гендерную дисфорию»!» (диагноз, который обычно ставят трансгендерам), «Расстройство» гендерной идентичности - из списка диагнозов».

- Когда мы пришли к зданию Минздрава, там уже стояли полицейские машины, - рассказывает Анна. - Мы развернули плакаты и начали скандировать: «Трансгендерность - не патология», «Нам не нужны психиатры, нам нужны хирурги!» - и уже через несколько секунд нас задержали». Полиция явно знала, кто будет участвовать в пикете. Когда нас посадили в автобус, полицейский спросил: «Комарова здесь?».

Еще на прошлой неделе мэрия Москвы и префектура ЦАО запретили проводить акцию трансгендеров, сославшись на «негативную реакцию общества и групповые нарушения общественного порядка, связанные с физическим насилием в отношении участников митинга», а также «моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями».

Организаторы акции собираются обжаловать запрет на ее проведение в суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera