Российские разведчики-нелегалы без прикрытия. Их взяли в разных городах, но в один и тот же час

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Жена принимала зашифрованное сообщение у себя дома в Марбурге, федеральная земля Хессен.

Муж, или тот, кто по легенде вот уже 20 лет числится мужем, был арестован германской контрразведкой на юго-западе страны, в швабском городке Балинген. Куда, как предполагают некоторые местные СМИ, «мужчина с типичной немецкой фамилией» прибыл для сбора информации, могущей заинтересовать Службу внешней разведки России.

В том, что эта пара вот уже двадцать лет работает именно на нашу страну, в ВКА, Бундескриминаламте ФРГ почти не сомневаются. Офицеры этого ведомства специально летали в  Перу, где, якобы, родилась подозреваемая. И в Аргентину, где, по документам, появился на свет пока не называемый по имени мужчина.

Все оказалось «липой». Как и австрийское гражданство пары. По одной из версий, озвученной в германских СМИ, аусвайсы выписаны государственным служащим именно этой альпийской республики. Но «на фальшивых основаниях». Не исключено, что за очень большую взятку.

Такие надежные документы дали возможность в 1988 году перебраться  предполагаемым российским разведчикам в ФРГ.  Где они попали под подозрение только после скандала с нашими шпионами, разоблаченными в США и отправленными в порядке обмена на родину. 

Слежка за «безукоризненно воспитанными, очень вежливыми, законопослушными  людьми» (свидетельства соседей), велась настолько квалифицированно и тщательно, что, если верить сообщению германской контрразведки, «до момента захвата оба агента ничего опасного для себя так и не обнаружили».

Обращений в посольство РФ в Германии в связи с задержанием предполагаемых российских шпионов не было, сказал РИА «Новости» дежурный дипломат российского диппредставительства в Берлине Георгий Старикович.
 
«Я могу сказать, что мы не комментируем спекуляции в интернете, пока что это в интернете только проходило. Никаких официальных обращений в посольство со стороны германских ведомств и служб в этой связи не поступало», – заявил дипломат.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera