После визита Медведева на журфак, в интернете появились не два, а сразу три открытых письма. По количеству подписей пока лидирует письмо с требованием извинений от президента

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

1. Вчера днем на сайте сбора электронных подписей появилось открытое обращение к руководству МГУ по поводу событий, произошедших на факультете журналистики в день приезда Дмитрия Медведева. «Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с "подсадными утками", что нарушает принцип независимости Университета», - говорится в письме. Подписавшиеся под ним просят руководство журфака однозначно выразить свою позицию, а от Медведева потребовать извинений. Автор письма – Юлия Галямина, бывший главный редактор Каспаров.ru. На данный момент письмо подписали 1767 человека.

Текст письма размещен здесь.

Ректору МГУ им М.В.Ломоносова Садовничему В.А.

Декану Факультета журналистики МГУ Вартановой Е.Л.

Мы, студенты, выпускники и сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории Университета 20 октября 2011 года. Во время приезда президента РФ Дмитрия Медведева в здание Факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ. Многие из них были не допущены в здание факультета, было ограничено передвижение в здании, многие занятия сорваны.

Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с "подсадными утками", что нарушает принцип независимости Университета.

Но самое главное - сотрудниками спецслужб были задержаны несколько студентов журфака, которые, как и подобает настоящим журналистам, не побоялись задать Медведеву Д.А. волнующие граждан России вопросы.

Мы считаем, что руководство Факультета журналистики и МГУ в целом должно однозначно выразить свою позицию по поводу случившегося, потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем.

 

2. Второе открытое письмо было опубликовано студентом 4 курса факультета журналистики Виктором Левановым. Под ним могут подписаться те, кого «утомило искусственное раздувание трагедии» вокруг визита Медведева на журфак. В письме предлагается прочесть студентам цикл лекций на тему  “Что такое гражданское общество”, “Чем объективная журналистика отличается от политического протеста”, “Как правильно задавать вопросы Президенту” и “Наука тепло принимать гостей”.  Напомним, на молодежном форуме «Селигер» Леванов спросил Путина: «Псевдоинтеллектуалы и оппозиционеры моего факультета поговаривают, что Вы создали ОНФ, только чтобы помочь «Единой России» победить на выборах в Госдуму. И второй вопрос: возьмете меня работать к себе в пресс-службу?». На данный момент под письмом подписались 602 человека. Стоит отметить, что среди них есть «Жалкий Дмитрийхэштегом #жалкий сопровождались большинство твиттер-сообщений о визите президента Медведева на журфак» и «Партия Единая Россия».

Оригинал письма размещен здесь.

Открытое письмо студентов, выпускников, сотрудников МГУ, а также всех остальных, кого утомило искусственное раздувание "трагедии" вокруг визита Медведева на журфак.

Мы, студенты, выпускники, сотрудники и неравнодушные граждане, требуем прекращения оскорблений Президента, руководства факультета, участников встречи, студентов факультета,, представителей других вузов и сотрудников Федеральной Службы Охраны. Оскорбление любого человека (а тем более публичное оскорбление в СМИ или публичном выступлении) является нарушением уголовного кодекса.

Мы обязаны внести ясность в историю произошедшего события. Семь студентов Журфака повели себя недостойно и нарушили общественный порядок. Трое студенток совершили правонарушение и были по закону нашей страны задержаны сотрудниками охраны. Мы требуем извинений от этих трех студенток перед сообществом факультета журналистики за недостойное поведение во время встречи с президентом. Кроме того, стоит признаться в цели своих действий, так как Президент точно не мог видеть этих плакатов.

Мы просим не применять никаких дисциплинарных мер по отношению к студентам, задержанным внутри факультета журналистики. Кроме того, мы просим студентов факультета находить иные пути выражения своего мнения, в том числе через средства массовой информации, как того требует профессия.

Мы настаиваем на проведении для студентов факультета журналистики цикла лекций на тему “Что такое гражданское общество”, “Чем объективная журналистика отличается от политического протеста”, “Как правильно задавать вопросы Президенту” и “Наука тепло принимать гостей”. Мы считаем, что данные лекции должны проводиться ежедневно, до тех пор, пока студенты факультета не усвоят основных тезисов.

Мы призываем всех студентов, выпускников, сотрудников, а также журналистов и представителей средств массовой информации максимально точно передавать факты, не искажать смысл сказанного Президентом и участниками встречи, не поднимать панику и не настраивать общественность против отдельных людей или организаций.

 

3. Открытое письмо написала и студенческая корпорация «ЖУРФАК». Они считают отношение сотрудников ФСО к студентам факультета циничным, однако и  сожалеют по поводу акции студентов, поднявших плакаты «с резкими формулировками». Заканчивается письмо выражением надежды на то, что Медведев посетит факультет еще раз, чтобы все желающие смогли задать свои вопросы.

Оригинал письма размещен здесь.

Открытое заявление Московской студенческой корпорации «ЖУРФАК»
 
по поводу приезда Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ

Мы, Московская студенческая корпорация «ЖУРФАК», студенчество факультета журналистики Московского Университета, выступаем с критикой против циничного отношения к нашим студентам со стороны сотрудников ФСО и организаторов встречи Президента с молодежью.
 
Нам скорбно сознавать, что факультет журналистики использовали всего лишь как «площадку» для проведения стороннего мероприятия, где фактически обошлись без  нашего присутствия. Для нашего студенчества факультет – это не «площадка», это НАШ дом. НАШ дом и НАША обитель, в стенах которой мы просим относиться к нам с уважением!
 
20 октября мы потеряли ощущение того, что этот факультет принадлежит нам. Мы почувствовали себя массовкой, за каждым шагом которой неустанно наблюдают десятки расставленных по зданию работников ФСО. От кого они охраняют нашего Президента? От преобладающих на факультете девушек, многие из которых очень хотели присутствовать на встрече и задать свой вопрос Дмитрию Анатольевичу, приняв за честь его визит? В нашем доме нам отказали в возможности пообщаться с Президентом страны, чье благополучие будет созидать и наш честный журналистский труд.
 
Автор сомнительного эротического календаря Владимир Табак, организовывавший участие наших ребят на встрече, в отказе нам сослался на то, что включенных в список студентов якобы «не успевают проверить». Ввиду ряда причин у нас есть серьезное подозрение: участие журфаковцев, отобранных на встречу по принципу неафилированности с властью, было нежелательно изначально.
 
Мы выражаем искреннее сожаление в связи с акцией некоторых наших студентов, поднявших плакаты с резкими формулировками. Однако, на наш взгляд, студентов толкнула на этот дерзкий шаг безвыходность, отсутствие возможности пообщаться с Дмитрием Медведевым.
 
Студенчество факультета журналистики с негодованием восприняло пренебрежение к нам, которое мы увидели в этот день. Однако 20 октября дало начало формированию нашей идентичности.
 
Московская студенческая корпорация «ЖУРФАК» искренне надеется на то, что Дмитрий Анатольевич поймет наши чувства и посетит наш факультет еще раз. На этот раз затем, чтобы встретиться с нашими студентами, которые не получили возможность пообщаться с ним 20 октября, но надеются сделать это в будущем.

 
Контактное лицо:
Олег ГЕРВАЛОВ, координатор МСК «ЖУРФАК»
gervalov@gmail.com
8 (903) 176-80-26

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera