Судья из «Списка Магнитского» не отпустил из-под стражи тяжелобольную предпринимательницу Наталью Гулевич

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Таким образом судья Алексей Криворучко согласился с мнением следствия о том, что заболевания, которыми страдает Гулевич, не тяжелые, а сама она «может скрыться», «оказать давление на свидетелей» и «помешать следствию». Защитники просили изменить меру пресечения хотя бы на залог в 3 миллиона рублей.

Стоит заметить, что Криворучко продлил предпринимательнице арест несмотря на определение Могорсуда, на прошлой неделе отменившего последнее решение Тверского суда об аресте Гулевич и направившего дело на новое рассмотрение после недавнего постановления Европейского суда.

Напомним, обвиняемая в мошенничестве Наталья Гулевич находится под стражей с декабря 2010 года. Несмотря на проблемы со здоровьем, препятствующие содержанию под стражей (в частности, полностью отказал мочевой пузырь), судьи Тверского суда Елена Сташина (из «списка Магнитского») и Александра Ковалевская  неоднократно продлевали ей арест. При этом игнорировали судьи не только состояние здоровья, но и поправки президента в 108-ю статью УПК, которые запрещают до приговора арест лиц, обвиняемых в экономических преступлениях.  

После экстренного вмешательства Европейского суда, в начале октября заявившего, что Гулевич должна быть незамедлительно освобождена из-под стражи, Мосгорсуд, до этого оставлявший все решения Тверского суда в силе, на этот раз позицию свою изменил - арест Гулевич отменил и обязал нижестоящую инстанцию пересмотреть вопрос с мерой пресечения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera