ГОСЗАКУПКИ. Минюст заказал систему мониторинга СМИ и блогов за 3,5 млн рублей

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Заказ от 13 октября звучит так: «Право заключения государственного контракта на передачу права использования системы мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов» Цена контракта – 3 млн 500 тыс «федеральных» рублей.

Согласно техническому заданию, требуется система, которая будет обеспечить «сбор, обработку, анализ и отображение текстовой, аудио и визуальной информации из открытых источников». Источники перечислены: «ленты информационных агентств, передачи федеральных и региональных телевизионных и радиоканалов, федеральная и региональная пресса, Интернет-СМИ, сайты в сети Интернет федеральных и региональных органов государственной власти, интернет-дневники (блоги)».

Полученная информация будет подвергаться «лингвистическому и статистическому анализу». Информация будет группироваться по темам: «президент Российской Федерации», «премьер-министр РФ», «чрезвычайные происшествия и преступления», «новости российского законодательства», «министр юстиции РФ» (здесь есть подтемы: цитирование министра, негатив и позитив о нем), «новости зарубежного законодательства», «европейский суд по правам человека», «некоммерческие организации и общественные объединения» и другие. Кроме того, информационная система должна содержать «справочную базу досье по наиболее упоминаемым в СМИ компаниям и персонам с общим количеством досье не менее 25 000». Работать новая система должна «24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году». Система должна «уметь» искать информацию по жанрам, по авторам, по темам, должна распознавать цитаты и заголовки.

А теперь самое интересное. Заказчик требует, чтобы информация пополнялась не менее чем из 5000 информационных источников. В частности из «центральной прессы (не менее 90 изданий)»: «Аргументы и факты», «Ведомости», «Известия», «Известия», «Итоги», «Коммерсант», «Новая газета» и др, а так же их приложения и региональные издания. В списке источников есть каналы ТВ, радио, «не менее 500 влиятельных блогов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera