Националисту Демушкину добавили еще одну статью о призывах к массовым беспорядкам

Политика

В отношении лидера запрещенной организации «Славянский союз» и движения «Русские» Дмитрия Демушкина возбуждено уголовное дело по еще одной статье УК РФ - о призывах к массовым беспорядкам, сообщает Newsru.com.

Ранее, в минувшую субботу, стало известно о возбуждении против Демушкина уголовного дела по статье ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческих достоинств). В понедельник Следственным отделом по Тверскому району СК по Москве националисту вменяется и ч.3 ст.212 УК РФ - «призывы к массовым беспорядкам».

Повод к возбуждению дела по обеим статьям указывается один - некое интервью, данное Демушкиным 17 октября «в помещении одного из информационных агентств». По мнению следователей, в нем националист «высказал фразы, в которых содержатся заявления о признании идеологии русского превосходства над другими нациями, призывы к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении лиц, воспротивившихся вышеуказанной идеологии».

По словам самого Демушкина, речь, вероятно, идет об интервью РИА «Новый регион». Материал был посвящен «Русскому маршу», который, как предполагается, пройдет 4 ноября. При этом Демушкин высказался действительно жестко, заявив, что если «марш» не санкционируют, то «будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки». «Мы сможем порядка семи тысяч вывести именно людей, которые будут готовы драться», - говорил Демушкин.

Не исключено, что именно эти высказывания могли стать поводом для возбуждения уголовного дела, по которому лидеру националистов грозит до 5 лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera