Уроженцев Кабардино-Балкарии и Азербайджана, избивших студента в метро, отпустили под подписку. Но уголовное дело заведут

Политика

Никита Гиринкорреспондент

В прошедшую пятницу, 21 октября, в московском метро был избит 19-летний студент первого профессионального университета юриспруденции Глеб Харитонов. Потерпевший утверждает, что сделал замечание пяти южанам, которые приставали к девушке. Глеба ударили электрошокером, брызнули в глаза из газового баллончика и избили: у него закрытая черепно-мозговая травма и перелом руки.

Нападавших, которые учатся в том же университете, задержали на следующей станции, ими оказались молодые уроженцы Кабардино-Балкарии и Азербайджана, некоторые – несовершеннолетние. Глеба из отделения полиции увезли в НИИ им. Склифосовского, а его обидчиков через несколько часов отпустили под подписку о невыезде, что вызвало возмущение пользователей интернета. Именно такая практика правоохранительных органов при расследовании преступлений с участием кавказцев в последнее время приводила к массовым протестам футбольных болельщиков и националистически настроенной молодежи. Конфликт подогревался еще и тем, что, по словам Глеба, нападавшие выкрикивали «Аллах Акбар!» и «Кавказ – сила!», а спустя четыре дня после происшествия уголовное дело так и не было возбуждено.

Как выяснилось, завтра дело уже должно быть в производстве.

– Материалы для возбуждения уголовного дела были переданы в прокуратуру метрополитена еще в субботу, – рассказала «Новой» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Елена Алексеева. – Но там попросили их доработать: не хватало свидетелей. Скорее всего, решение о возбуждении дела будет принято сегодня (во вторник вечером.Н.Г.).

Статьи 115 и 116 Уголовного кодекса России («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои»), которые могут предъявить нападавшим, предусматривают наказание от штрафа в размере 40 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Необходимость ареста подозреваемых (обвиняемых) по таким статьям определяется не автоматически, а исходя из того, собираются ли злоумышленники скрыться от следствия, оказывают ли давление на потерпевшего и свидетелей, имеют ли место постоянного жительства в том населенном пункте, где они совершили преступление. Проводить параллели с уголовными делами, возбужденными по факту убийства или нанесения телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, с юридической точки зрения некорректно – полагают эксперты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera