Омск. Учащийся закрытого СПУ пытался покончить с собой. Прокуратура проверяет факты жестокого обращения с воспитанниками этого учреждения

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Следственное управление СК РФ по Омской области проводит проверку по факту попытки самоубийства учащегося специального профучилища № 1, где отбывают наказание малолетние заключенные.
 
О том, что 24 октября подросток вскрыл себе вены, не выдержав жестокости со стороны воспитателей, сообщила следователям мать его товарища. Как следует из ее заявления, воспитанников этого учреждения постоянно унижают и бьют.

Как сообщила «Новой» пресс-секретарь СУ полковник юстиции Лариса Болдинова, «к нам уже поступал сигнал, пару месяцев назад, об избиениях несовершеннолетних, содержащихся в этом интернате». Тогда малолетки пожаловались на то, что их избили в отделе полиции №10 областного УМВД, куда их привели «на экскурсию». «В ходе проверки никто из учащихся этого факта не подтвердил, но как пишет нам заявительница, администрация СПУ оказала тогда давление на ребят, заставив их отказаться от своих жалоб».

В прокуратуру Центрального округа 25-го октября было подано сразу несколько заявлений о побоях и унижениях воспитанников спецучилища №1. РИА «Новости» со ссылкой на старшего помощника прокурора Евгению Казанник сообщает, что факты уже нашли подтверждение. «Новой» Казанник ответила, что она не уполномочена давать никаких комментариев, и говорила она лишь о проведении проверки. Официального сообщения о результатах этой проверки на сайте областной прокуратуры пока нет.

Ранее «Новая» сообщала о том, что из этого СПУ регулярно сбегают учащиеся. Самый массовый побег был в феврале 2007 года – тогда, взломав железную дверь, вырвались на свободу 44 подростка. В течение нескольких дней милиция задержала всех беглецов. Причины этого явления директор училища Владимир Асеев объяснял журналистам низкой зарплатой («охранник получает всего 3 тысячи рублей») и особенностями содержащегося тут «контингента, поступающего со всех регионов страны», который, по его словам, «с каждым годом становится все сложнее».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera