Погранслужба ФСБ разрешила уничтожать Сочинский национальный парк вопреки поручению президента

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Добычу известняка на территории Сочинского национального парка согласовала администрация парка, сочинские чиновники и пограничная служба ФСБ. То, что на особо охраняемой природной территории построены два карьера, из-за которых загрязняется река Псоу и грубым образом нарушается экологическое законодательство, на самом деле законно. Таков ответ Черноморо-Азовского пограничного управления ФСБ на письмо экологической общественности.

«Думаю, добычей известняка в Сочинском нацпарке наносится ущерб не только природе, но и экономике, – говорит координатор общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. – Если столько ведомств закрывают глаза на явное попрание законов, я не исключаю наличия коррупции».

Два карьера, где добывается известняк для «олимпийских» строек, были обнаружены минувшим летом при помощи космических снимков. Они находятся в заповедной зоне Сочинского национального парка и затрагивают Шахгинское ущелье, где произрастают 11 видов «краснокнижных» растений. Работы привели к активизации оползней, в результате чего река Псоу оказалась наполовину перегорожена. Это привело к помутнению воды ниже по течению. А между тем, по этой реке каждую весну проходит нерест рыбы.  

21 июня этого года по результатам заседания Госсовета президент дал поручение российскому правительству и администрации Краснодарского края. Основываясь на информации от экологов, Медведев потребовал «прекращения на территории Сочинского национального парка несанкционированной добычи известняка и сброса вынимаемого грунта». Но в сентябре экологи Сурен Газарян и Мария Ухова вновь обнаружили в карьерах работающую тяжелую технику. После посещения карьеров они находились в поселке Ермоловка и были задержаны погранслужбой. Оказывается, разрушать Сочинский национальный парк можно, а фотографировать этот процесс нельзя.

Сейчас начальник Черноморо-Азовского пограничного управления ФСБ С. П. Стрижов официально сообщил в своем письме, что фирма «Главстроймонтаж» и ее подрядчик ООО «Бизнес-21» работают абсолютно законно, а вот «информации  о нанесенном экологическом ущербе в подразделения пограничного управления не поступало».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera