Западные СМИ: «русских» супругов Аншлаг сдал все тот же полковник Потеев

Политика

 

Западные СМИ муссируют шпионский скандал, назревающий между Россией и Германией. Как передает сайт InoPressa, они пишут, что «русских» супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг, которые вели тихую жизнь в респектабельном пригороде Марбурга Михельбахе и якобы попались на приеме шифровки через коротковолновый радиопередатчик, сдал все тот же полковник-предатель Александр Потеев. Этого сотрудника Службы внешней разведки, скрывающегося в США, суд в Москве летом заочно приговорил к 25 годам тюрьмы за дезертирство и измену. Именно по его вине, как считают, в Америке в прошлом году была разоблачена сеть россиян-нелегалов во главе с Анной Чапман.
 
Также зарубежные издания, обращают внимание, что раскрытые в Германии шпионы могли быть засланы еще КГБ, причем в то время, когда в Дрездене работал нынешний российский премьер Владимир Путин. В качестве офицера КГБ он провел в этом городе на Эльбе четыре с половиной года, с августа 1985-го по январь или февраль 1990-го. The Times берется прямо утверждать, что Путин «вербовал людей для отправки на Запад в качестве шпионов», хотя и добавляет, что свидетельств его знакомства с четой Аншлаг нет.
 
Немецкий Spiegel Online со своей стороны замечает, что первый после окончания холодной войны шпионский скандал между Россией и Германией возник на фоне новостей о возвращении Путина в президентское кресло в 2012 году на третий срок.
 
Впрочем, официальный Берлин пока не называет страны, на которую работали разоблаченные шпионы. SPIEGEL цитирует российского эксперта в области изучения спецслужб Андрея Солдатова, считающего, что почерк СВР прослеживается в биографии обоих агентов - особенно в том, что касается их якобы латиноамериканского происхождения. В то же время сообщения о том, что задержанные в Германии супруги поддерживали связь с Чапман, Солдатов назвал «ерундой и целенаправленной дезинформацией».
 
Общий вывод, к которому приходят западные газеты, - после разоблачения в Германии российские тайные агенты получат еще один обидный удар. Сначала предательство и бегство в США полковника Потеева и последовавший за этим крупнейший в современной истории провал группы русских разведчиков в США. Затем нынешнее разбирательство в Лондоне с 26-летней «русской блондинкой» Катей Затуливетер. Наконец, эта история в Германии.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera