В Казани суд прекратил уголовное преследование бывшего федерального судьи, севшего в пьяном виде за руль и сбившего насмерть пешехода

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани вынес неожиданное решение о прекращении уголовного дела  бывшего федерального судьи Авиастоительного районного суда Казани 34-летнего Эдуарда Солдатова, обвинявшегося в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель человека.

«Новая газета», более года следившая за событиями вокруг этого резонансного происшествия, рассказывала, что 6 июня 2010 года федеральный судья Эдуард Солдатов около полуночи в состоянии сильного алкогольного опьянения  мчался на своем «Kia Sorento» по одному из проспектов Казани со скоростью около 100 километров в час и сбил насмерть 23-летнего пешехода Марата Гайнутдинова.

Квалификационная коллегия судей Республики Татарстан прекратила полномочия судьи Солдатова, и лишь в марте нынешнего года председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Этим решениям предшествовали активные действия общественников, проведших на площади перед Верховным судом Татарстана пикет с плакатами типа «Осторожно, за рулем пьяный судья!». Родителям погибшего, требовавшим наказать виновника ДТП, оказывал поддержку Казанский правозащитный центр. Промедление с возбуждением уголовного дела вызвало большой общественный резонанс.

Однако на сегодняшнем судебном заседании родители погибшего заявили ходатайство о примирении, мотивируя его тем, что Солдатов попросил у них прощения и компенсировал им моральный ущерб. Судья Шамиль Сунгатуллин ходатайство удовлетворил и уголовное дело, составляющее 7 томов, прекратил.

Сторона обвинения с этим решением не согласна и намерена его обжаловать.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera