Сегодня в Страсбурге назовут имя лауреата премии Сахарова за нынешний год

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Имя лауреата премии Сахарова за нынешний год будет названо в четверг на конференции лидеров политических групп Европарламента в Страсбурге.

Лидеры фракций ассамблеи ЕС выберут победителя из списка финалистов, в который вошли белорусский политзаключенный Дмитрий Бондаренко, группа из пяти активистов "арабской весны" и "Мирное сообщество Сан-Хосе де Апартадо" из Колумбии.

Европарламент учредил премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в 1988 году. Она вручается ежегодно людям и организациям, проявившим себя в деле защиты прав человека и фундаментальных свобод. В денежном выражении это 50 000 евро.

Председатель Европарламента Ежи Бузек торжественно вручит премию лауреату 14 декабря на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Дата вручения традиционно связана с очередной годовщиной подписания Всеобщей декларации прав человека ООН: 10 декабря 1948 года.

Первыми лауреатами премии Сахарова в 1988 году стали советский диссидент Анатолий Марченко (посмертно) и южноафриканский борец против апартеида, впоследствие президент ЮАР Нельсон Мандела.

В следующем году премии был удостоен бывший руководитель Чехословакии, герой «пражской весны» 1968 года Александр Дубчек, а в 1990 году – легендарная защитница идеалов демократии и прав человека в Мьянме Аун Сан Су Чжи.

Российские граждане пока единственный раз удостоены премии Сахарова. Премия за 2009 год была присуждена лидерам правозащитного движения «Мемориал»: Олегу Орлову, Сергею Ковалеву, Людмиле Алексеевой.

Один из финалистов нынешнего года Дмитрий Бондаренко - доверенное лицо кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Он осужден по делу "19 декабря" к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его выдвинула группа (фракция) Европейских консерваторов и реформистов.

Коллективный кандидат, активисты «арабской весны», это пять человек, которые рисковали своими жизнями в борьбе за демократию, основные права и человеческое достоинство для всех: Асмаа Махфуз (Египет),  Ахмед аль-Зубаир Ахмед аль-Зануси (Ливия), Разан Зайтуне (Сирия), Али Фарзат (Сирия) и Мухамед Буазизи (Тунис). Их выдвинули крупнейшие политические группы Европарламента: Христианские демократы, социалисты, либералы и «зеленые».

«Мирное сообщество Сан-Хосе де Апартадо» – это колумбийская организация «кампесинос» (крестьян), которая снискала всемирное признание как символ смелости, самоотверженности и преданности ценностям мира и справедливости в окружении жестокости и разрушения», - отмечается в коммюнике Европарламента. Ее выдвинули европейские левые.

Белорусы уже дважды становились лауреатами премии Сахарова. В 2004 году это была Белорусская ассоциация журналистов, а в 2006 году – один из лидеров оппозиции Александр Милинкевич.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera