МВД отказалось прекратить преследование Магнитского и его родственников после его смерти

Политика

Как стало известно в четверг, 27 октября, руководство МВД отказало в жалобах родственников Магнитского на его преследование после смерти и оказании на них давления.

Как следует из представленных на этой неделе в Московском городском суде материалов, МВД не только продолжает уголовное дело против Сергея Магнитского спустя 20 месяцев после смерти, но и поручило его тем же следователям, которые преследовали его при жизни. Несмотря на заявленные возражения МВД отказало родственникам в их жалобах на незаконность возобновления уголовного дела без их согласия и об отводе заинтересованных следователей. МВД также отказало в жалобе родственников Магнитского об оказании на них психологического давления и запугивании сообщив, что не нашло никаких нарушений закона в деятельности следственной бригады, а именно следователя Сильченко, Сапуновой и оперативников Кузнецова и его подчиненных, занимавшихся ранее делом Магнитского.

В ответе от 7 октября 2011 года на жалобу родственников Магнитского от начальника управления Следственного департамента МВД РФ П.В. Лапшова говорится: «Изучением материалов уголовного дела установлено отсутствие нарушений уголовно-процессуального законодательства»
 
«Возобновление производства предварительного следствия в отношении Магнитского по своей сути имеет непосредственной целью выяснение…всех обстоятельств дела по обвинению Магнитского», - сообщил в своем письме родственникам Магнитского Лапшов.

«Следователи следственной группы, которой поручено производство по уголовному делу и ранее осуществляли предварительное расследование по данному уголовному делу до момента прекращения. В соответствии с ч.2 ст. 67 УПК РФ предыдущее участие следователя в производстве предварительного расследования по уголовному делу не является основанием для его отвода», - указывается в ответе Лапшова в обоснование отказа по просьбе родственников отвести от расследования заинтересованных следователей.

Напомним, ранее, 5 июля 2011 года, Совет по правам человека при Президенте РФ опубликовал предварительные выводы по делу Магнитского, из которых следует, что дело против Магнитского рассматривалось незаконным составом следователей и оперативников, которые имели личную заинтересованность в исходе дела, поскольку до ареста Магнитский дал показания об их причастности к хищениям компаний фонда Hermitage и 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета.

«Мы имеем дело с варварскими, средневековыми, методами, которыми оперирует МВД России, беззастенчиво вытаять выгородить преступников в погонах», - сказал представитель Hermitage Capital.

Спустя почти два года после гибели Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе за это преступление никто не понес наказания. К ответственности также не привлечены чиновники, изобличенные Магнитским в хищении свыше 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета, чьи семьи затем необъяснимо обогатились.

по информации Hermitage Capital

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera