Следствие не стало возбуждать уголовное дело против Бориса Акунина

Политика

Следственный комитет РФ не нашёл оснований для возбуждения уголовного дела в отношении писателя Бориса Акунина, об этом сегодня РИА «Новости» сообщила официальный представитель Главного следственного управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова.
 
Ранее стало известно о том, что следствие начало проверку на факт наличия экстремизма в романе Акунина «Весь мир - театр». Цыпленкова рассказала, что инициатором проверки стал гражданин А. М. Воеводин, осужденный к пожизненному лишению свободы в Нижнем Новгороде.
 
«Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно», – написал Акунин в своем блоге
 
Конечно, можно не заметить связи между высказыванием Григория Чхартишвили о том, что 24 сентября страна перешла от псевдодемократии  к наследственной диктатуре и  бурным возбуждением гражданина, обвинившего  Бориса Акунина в экстремизме за  высказывание  героя книги «Весь мир театр», изданной в 2009 году:  «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они не способны даже отличить удон от собы». Но сомневаться в  том, что   история с обвинением  автора романа о Фандорине всплыла аккурат  в тот момент, когда  националистическая карта суется во все щели общества  по поводу и без повода, не случайно, просто смешно.
 
Приятно только то, что  в Следственном комитете  все-таки нашлись здравомыслящие люди. Когда мы обратились к  Григорию Шалвовичу  за комментарием, он сказал: «Мне только что позвонили из РИА и сказали, что СК не нашел в романе признаков экстремизма. Мне это очень лестно. Не то, что в романе нет экстремизма, а то, что следователь, получивший книжку только вчера, ее уже прочитал».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera