Лауреатами премии Сахарова стали активисты «арабской весны»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Лидеры фракций Европарламента приняли решение удостоить премии имени А.Д.Сахарова за 2011 год группу из пяти активистов «арабской весны». В списке финалистов, из которого они делали выбор, были также белорусский политзаключенный Дмитрий Бондаренко и "Мирное сообщество Сан-Хосе де Апартадо" из Колумбии.

Председатель Европарламента Ежи Бузек торжественно вручит премию лауреатам 14 декабря на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Дата вручения традиционно связана с очередной годовщиной подписания Всеобщей декларации прав человека ООН: 10 декабря 1948 года.

Европарламент учредил премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в 1988 году. Она вручается ежегодно людям и организациям, проявившим себя в деле защиты прав человека и фундаментальных свобод. В денежном выражении это 50 000 евро.

Первыми лауреатами премии Сахарова в 1988 году стали советский диссидент Анатолий Марченко (посмертно) и южноафриканский борец против апартеида, впоследствие президент ЮАР Нельсон Мандела.

В следующем году премии был удостоен бывший руководитель Чехословакии, герой «пражской весны» 1968 года Александр Дубчек, а в 1990 году – легендарная защитница идеалов демократии и прав человека в Мьянме Аун Сан Су Чжи.

Российские граждане пока единственный раз удостоены премии Сахарова. Премия за 2009 год была присуждена лидерам правозащитного движения «Мемориал»: Олегу Орлову, Сергею Ковалеву, Людмиле Алексеевой.

Коллективный лауреат премии за этот год - пять активистов «арабской весны, которые «внесли вклад в исторические перемены в арабском мире: Асмаа Махфуз (Египет),  Ахмед аль-Зубаир Ахмед аль-Сануси (Ливия), Разан Зайтуне (Сирия), Али Фарзат (Сирия) и Мухамед Буазизи (Тунис).  

Махфуз через социальные сети собирала тысячи людей на митинги, призывала оставаться на площади Тахрир до победы, за что потом была брошена в тюрьму. Аль-Сануси провел 31 год в тюрьме за участие в попытке покушения на Каддафи. Зайтунех, будучи адвокатом, публично разоблачала убийства и нарушения прав человека властями Сирии. Она сейчас в розыске как «иностранный агент» и вынуждена скрываться. Художник Фарзат рисовал карикатуры на главу государства аль-Асада, за что был зверски избит агентами охранки. Буазизи – это тот простой торговец, который поджег себя на площади в знак протеста против унижений со стороны режима. С этого началась тунисская революция и потом «арабская весна».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera