Монголы призвали российских чиновников прекратить загрязнять реку Онон (ФОТО)

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

Монгольские зеленые 27 октября утром выставили пикет у отеля Чингисхан в Уланбаторе где открылось десятое Совещание Уполномоченных Правительства России и Монголии по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод. «Прекратите уничтожение верховьев Онона и Селенги!», «Родине Чингисхана-чистые реки!», «Убили Ашингу, оставьте в живых Киркун!» кричат плакаты и транспаранты.

Десятки речек и ручьев текут из России в Монголию, а обратно вытекают такие важные водотоки как Селенга, Онон, Ульдза. На территориях обеих стран общие реки нещадно губятся старателями моющими россыпное золото и другими  горнорудными компаниями.

В Монголии по настоянию общественных организаций в 2009 году принят специальный закон  Закон “О запрещении разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в водоохранных зонах и на лесных землях” и сейчас ведется работа по отзыву лицензий и закрытию ВСЕХ(!) приисков и разрезов попавших в новые охранные зоны. Ликвидации подлежит до 30%  ранее выданных лицензий и их владельцы могут получат компенсации за вычетом платы за ущерб уже нанесенный ими природе. Таким образом для водотоков текущих в Россию из Монголии уже через год-два будет гарантирована надежная охрана, хотя  это и звучит как сказка, если посмотреть на тот горнорудный беспредел что все еще не прекратился в бассейне Селенги, где есть сотни золотых приисков. Но ,например, на Монгольской части бассейна Онона - на священной родине Чингисхана- это уже почти реальность. После 2009 года здесь осталось меньше дюжины горнорудных компаний и большинство из них не смеет и землю копнуть, ожидая окончательного исполнения нового закона.

Но в российской части бассейна реки неустанно уничтожаются золотопромышленниками и никакой закон их не останавливает. Собственно это и вывело монгольских зеленых с плакатами и лозунгами на площадь перед залом заседаний. Они также передали российской и монгольской делегациям письмо с подробным списком своих опасений и претензий:

«…В 2010-2011 г российскими золотопромышленниками были допущены множественные вопиющие нарушения при работе на притоках р.Ашинга и обеспечено бесперебойное загрязнение Онона значительную часть теплого периода года. Онон и его притоки – реки высшей рыбохозяйственной категории, где обитают общие для двух стран популяции ценных лососевых пород рыб.  Добыча россыпного золота нарушает миграционные пути рыб, уничтожает важные для размножения и нагула рыбных стад угодья. В последнее десятилетие Артелью Бальджа разрушены долины примерно 70% трансграничных притоков бассейна Онона, а халатно проводимая «рекультивация» ни в коей мере не ускоряет их восстановление. Даже на космических снимках хорошо видно, что местообитания в речных долинах не восстанавливаются и через 20 лет после окончания добычи. Все наиболее золотоносные и простые в разработке участки уже пройдены.

Вопреки здравому смыслу, вместо прекращения всей деятельности предприятия  на трансграничных реках Артели Бальджа отдана  для разработки  р.Киркун - один из 4 крупнейших трансграничных водотоков в бассейне Онона. Хотя все последствия золотодобычи указанные выше актуальны для многих трансграничных водотоков бассейна Онона, но в случае с р.Киркун,  риски, вероятно, наиболее высоки, в силу того что это более крупная река, чем те что разрабатывались старателями ранее. Планируется несколько лет работы старателей в пойме Киркуна, нет никакой гарантии их способности  избежать трансграничных воздействий, а по сути есть гарантия обратного и массированное загрязнение проявится в первый же крупный паводок, смывающий отвалы и разрушающий отстойники… Мы надеемся что встреча уполномоченных поставит вопрос в конструктивной плоскости: ограничения россыпной добычи в России по примеру соседей и полного прекращения ее на трансграничном Ононе»

Документ также подробно освещает тревожную ситуацию в бассейне трансграничной реки Ульдза что впадает В Торейские озера на территории России. В Монголии в маленьком и очень уязвимом бассейне Ульдзы выдано до 100(!) лицензий на разведку и добычу золота, урана и иных полезных ископаемых, уже развернула работу дюжина добывающих кампаний. Экологи призывают размумно ограничить горную добычу в этом маленьком но важном бассейне где расположено сразу два биосферных заповедника.

Один из организаторов акции, Председатель Совета экологических общественных организаций Монголии Ганболд пояснил позицию экологов:

«…С  точки зрения охраны трансграничных рек Монголия в 2009 году приняла  чрезвычайно выгодный и для России закон и, казалось бы , Россия должна поддерживать его полное применения монгольской стороной. Мы просим россиян сделать решающий шаг: прекратить добычу на Киркуне и иных притоках трансграничного Онона.»

К сожалению экологической общественности не разрешили делегировать наблюдателей на переговоры уполномоченных. В целом информационная открытость  Комиссии по трансграничным водам . уменьшилась в последние годы: так в русском Интернете можно найти протоколы совещаний уполномоченных только за 2006-2008 годы но не позже.  Экологи все же надеются на публичный обмен мнениями с уполномоченными по водам 28 октября на заключительной пресс-конференции посвященной совещанию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera