Выборы 2011. В Челябинске пытаются купить голоса студентов за билет в кино

Политика

Чем ближе парламентские выборы, тем сильнее обостряется борьба за голоса. По многочисленным сообщениям в блогах, в Челябинске к студентам подходят неизвестные люди и сообщают о  том, что всем совершеннолетним 4 декабря необходимо прийти на избирательный участок, проголосовать за «Единую Россию» и сфотографировать свой голос.

Нам удалось связаться с пресс-секретарем партии «Яблоко» в Челябинске Эдуардом Фатиховым, который сейчас занимается расследованием этого дела.

«К нам на этой неделе начали поступать сообщения от студентов трех челябинских вузов (Челябинский Государственный Педагогический Университет, Челябинский Государственный Университет и Южно-Уральский Государственный Университет).  Там прямо во время учебных занятий заходят в аудиторию люди и призывают тех, кому до начала выборов уже  исполнится 18 лет, приходить на избирательные участки и голосовать за «Единую Россию». За это предполагается вознаграждение – билет в кино, - рассказывает он. – А некоторых  даже заставляют брать открепительное удостоверение, чтобы в день выборов отдать свой голос на участке в университете. Я думаю, что с учетом того, что нынешних  первокурсников сейчас очень активно  агитировали вступать в «Молодую Гвардию», предположительно, этим занимаются именно представители этой организации».

В настоящее время «яблочники» готовят заявление в прокуратуру. Кроме того Фатихов пообещал, что  завтра же будут выложены в интернет фотографии агитационных материалов, которые висят сейчас в учебных заведениях.

Блогеры живого журнала предлагают альтернативный способ борьбы с произволом. Они предлагают поставить галочку в бюллетене не ручкой, а обыкновенной темной нитью, сфотографировать для отчета перед начальством, потом убрать нить и поставить галочку туда, «куда указывает совесть».

Елена Вострикова

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera