Следственный комитет РФ предъявил обвинение в убийстве Политковской криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву

Политика

Следственный комитет РФ сегодня предъявил обвинение в убийстве журналистки Анны Политковской криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву, который в данный момент отбывает наказание за организацию покушения на украинского предпринимателя Корбана. Недавно бывший активный член лазанской ОПГ Гайтукаев был этапирован в Москву из мордовской колонии и сейчас находится в одном из столичных СИЗО.

Надо сказать, что это событие долгожданное. О возможной причастности Гайтукаева к убийству обозревателя «Новой газеты» речь заходила еще в ходе первого судебного процесса, на котором дядя братьев Махмудовых (Рустама – предполагаемого киллера, Джабраила и Ибрагима, сидевших на скамье подсудимых) выступал в роли свидетеля. Но тогда следствие не располагало достаточным набором доказательств его вины. Сейчас они появились.

Лом-Али Гайтукаев, судя по всему, и был основным организатором преступления. Скорее всего, именно он принимал заказ на убийство, привлекал к участию в нем своих племянников, подполковника ГУВД Павлюченкова и капитана московского РУБОПа Хаджикурбанова, с которыми его связывали долгие отношения.

Однако в августе 2006 года – за полтора месяца до убийства Анны Политковской – Гайтукаев был арестован по делу о покушении на Корбана. Подготовка преступления затормозилась и лишь после выхода на свободу 22 сентября 2006 года Сергея Хаджикурбанова (сидел за превышение служебных полномочий) вошла в завершающую стадию. Напомним, что Сергею Хаджикурбанову обвинение было предъявлено вчера.

Сегодня же еще один фигурант этого уголовного дела – Ибрагим Махмудов – прочел предъявленное ему обвинение в новой редакции. Однако мера пресечения в виде заключения под стражу к нему применяться не будет.

Напомним, что Сергей Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы уже выступали в роли подсудимых по обвинению в убийстве Анны Политковской. Однако в 2009 году суд присяжных счел недостаточными предъявленные доказательства их вины и оправдал. Оправдательный приговор Московского окружного военного суда был отменен в том же 2009 году, и дело было направлено на дополнительное расследование.
Джабраил и Ибрагим Махмудовы были выпущены на свободу и проживают в данный момент в своем родном селе. Рустам Махмудов, который на момент первого процесса скрывался от правосудия и был объявлен в розыск, арестован в Чечне в ходе спецоперации 31 мая этого года. Сергей Хаджикурбанов отбывает срок заключение за вымогательство денег у другого фигуранта по делу Политковской – подполковника Павлюченкова, который в свою очередь был арестован в августе этого года и пошел на сделку со следствием.

Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera