Убийцу Егора Свиридова осудили на 20 лет колонии строгого режима

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда

В Мосгорсуде оглашен приговор по делу об убийстве Егора Свиридова. Аслан Черкесов, главный обвиняемый, получил 20 лет колонии строгого режима.

Гособвинение просило для него 23 года, но смягчающими обстоятельствами суд счел наличие у него ребенка 2011 года рождения и хорошие характеристики. Соучастники Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Рамзан Утарбиев, обвиняемые в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью, получили по 5 лет.

Приговор был встречен в зале заседаний аплодисментами друзей Егора Свиридова и возмущенными возгласами родственников осужденных. Прокурор Мария Семененко заявила, что приговором удовлетворена, и он вынесен «с учетом всех обстоятельств дела и доказательств вины».

Перед Мосгорсудом собралась топа журналистов, родственников и болельщиков. Яна Фалалеева, вдова Свиридова, заявила: «Преступники должны сидеть в тюрьме. Но как мы можем говорить, удовлетворил ли меня приговор? У меня нет больше мужа. Но если суд так решил, я с ним согласна. Мне все равно, сколько, как и где будут сидеть осужденные. Ничего обжаловать не буду, просто буду жить дальше». На вопрос, почему убийство ее мужа вызвало такой общественный резонанс, Фалалеева заявила: «Чаша терпения переполнилась. Ситуация с Егором – последняя капля». Сестра Аслана Черкесова Анна заявила, что справедливым было бы условное наказание. Мать Исмаилова сказала: «Мой ребенок первый раз увидел этих людей в ту ночь, какой сговор!», а мать Ибрагимова настаивала на том, что судья принял решение из-за национальности молодых людей (Черкесов – уроженец Кабардино-Балкарии, остальные - Дагестана).

Ранее прокурором был заявлен гражданский иск в интересах департамента здравоохранения Москвы и столичного отделения Фонда обязательного медицинского страхования. Обвинение просило взыскать с обвиняемых 30 тысяч рублей за медицинскую помощь, оказанную потерпевшим после драки. Но судья счел, что эти структуры сами могут подать этот иск, не в рамках уголовного дела.

Адвокаты осужденных заявили, что после разговора со своими подзащитными будут решать, нужно ли добиваться пересмотра дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera