Леонид Невзлин даёт показания в суде по иску Березовского к Абрамовичу

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Высоком суде Лондона в рамках слушаний по иску Березовского к Абрамовичу в эти минуты выступает бывший топ-менеджер ЮКОСа Леонид Невзлин. Он дает показания как свидетель со стороны Березовского. Правда, в самом зале лондонского суда Невзлин не присутствует - он отвечает на вопросы сторон  при помощи видеосвязи из Нью-Йорка.
 
Напомним, рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября. Объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Сумма претензий Березовского превышает 5 миллиардов фунтов стерлингов.
 
Отвечая на вопрос адвокатов Абрамовича, Невзлин пояснил, что познакомился с Березовским в начале 90-х, отношения у них были дружеские и остались таковыми по сей день. «По мере возможности мы достаточно регулярно встречаемся с господином Березовским», - отметил он, добавив, что встречался с Березовским в Израиле за неделю до сегодняшнего заседания, но является свидетелем незаинтересованным - истец денег ему не должен, сам он никаких кредитов Березовскому не представлял, о чем заявляет сторона Абрамовича.
 
- Вы являетесь критиком российских властей, - заметили адвокаты Абрамовича.
- Точнее я не являюсь сторонником действующих властей, - ответил Невзлин.
- Вы также не являетесь сторонником господина Путина, не так ли? - последовал следующий вопрос адвоката Абрамовича.
- Да.
- Вам несимпатичен Абрамович?
- Скорее несимпатичен, чем симпатичен.
 
Адвокаты Абрамовича напирают на то, что Невзлин не мог знать доподлинно финансовую деятельность Абрамовича, и не принимал участия в сделке по «Сибнефти».
 
По словам Невзлина, характер иск, поданного Березовским против Абрамовича, ему понятен. О финансовой деятельности Абрамовича в начале и середине 90-х он действительно не знал - поскольку «его финансово-торговая деятельность была незначительна в тот момент»
 
Самого Абрамовича сегодня в суде нет. Только команда его адвокатов. Березовский присутствует лично.

Адвокаты Абрамовича интересуются у Невзлина о том, что ему известно о владельцах «Сибнефти». Напомним, сторона Абрамовича и он сам утверждают, что Березовский в принципе особого отношения к  «Сибнефти» никогда не имел. 

Невзлин поясняет, что в свое время принадлежащий ЮКОСу банк «Менатеп» выдал банку СБС кредит для залогового аукциона по «Сибнефти». По словам Невзлина, он был хорошо информирован деталями этой процедуры, поскольку был крупным акционером банка «Менатеп».

«Я владел информацией о структуре владения «Сибнефтью». Источники информации у меня были в том числе Бадри Патаркацешвили (ныне покойный деловой партнер Березовского - В.Ч.). Владел компанией Абрамович. Партнерами были Березовский и Патаркацешвили», - говорит свидетель.

«Я настаиваю на том, что управление компанией («Сибнефтью» - В.Ч.) было за Абрамовичем. Но право последнего решения было за Березовским», - подчеркивает Невзлин.

И таким правом Березовскому в какой-то момент пришлось воспользоваться, отмечает Невзлин. По его словам, речь идет о сделке по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти».

«Березовский сказал мне и Ходорковскому, что очень хочет заключить эту сделку, но не может идти против желания своих партнеров (Абрамовича и прочих, которые возражали против сделки - В.Ч.)», - рассказывает Невзлин. Речь, оговорился он, идет о первой попытке слияния - 1998 год.

Адвокаты Абрамовича опять напирают на то, что Невзлин не принимал участия при переговорах о предполагаемом слиянии двух компании. Невзлин то и дело напоминает, что был крупным акционером ЮКОСа и не мог не знать о таких сделках.

«Вы постоянно пытаетесь поймать меня на лжи», - говорит он адвокату Абрамовича, который его допрашивает. - Если я что-то и могу забыть, то это могут быть даты и фамилии. Более ничего».

«Ходорковский мне и Дубову (еще один крупный акционер ЮКОСа - В.Ч.) сказал, что он видел бумаги, подтверждающие, что Абрамович и Березовский являются 50%-ми владельцами «Сибнефти», - отмечает Невзлин. - Если Ходорковский так говорил, значит он видел эти бумаги собственными глазами. Иначе бы он это не говорил».

- Ну, как Вы можете сейчас, в 2011 году, помнить, что Вам сказал Ходорковский в 1998 году про партнерское соглашение между Березовским и Абрамовичем по «Сибнефти», - интересуются адвокаты Абрамовича.
 
Невзлин несколько раздражен характером вопросов защиты Абрамовича.
 
Адвокаты Абрамовича перешли к 2003 году - второй попытке предполагаемого слияния ЮКОСа и «Сибнефти».
 
- Слияние ЮКОСа и «Сибнефти» претворялось в жизнь еще до ареста Ходорковского, - уточняют у свидетеля адвокаты.
- Да.
- Вы присутствовали на переговорах по сделке с Абрамовичем после ареста Ходорковского? 
- Да, это так.
- Согласитесь, что период времени после ареста Ходорковского был сложным для ЮКОСа?
- И не только для ЮКОСа, но и для всех его партнеров и друзей...
- Но Ходорковский был президентом ЮКОСа и ЮКОС по сути остался без руководства
- Нет, это не так.
- Абрамовичем ведь не предпринимались никакие попытки воспользоваться арестом Ходорковского при данной сделке по слиянию, не правда ли? - спросила, наконец, защита Абрамовича у Невзлина.
- Нет, правда, предпринимались... 
- Спасибо, у меня больше нет вопрос, - внезапно прекратил допрос защитник.
 
Невзлин еще раз повторил, что Ходорковский знал структуру владения «Сибнефтью». Раз он готовил ЮКОС для слияния с этой компанией, он не мог не интересоваться, кто является ее владельцами. «Для Ходорковского всегда все должно было быть прозрачно», - отметил Невзлин.
 
На этом допрос Невзлина был завершен. Сам Роман Абрамович, напомним, в зале суда в этот момент не присутствовал. В последнее время он приходит на заседания либо в конце дня, либо вообще не приходит.
 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera