Квалификационная коллегия судей согласилась на предъявление обвинения судье Сасу за смертельное ДТП

Политика

Сегодня Квалификационная коллегия судей Московской области рассмотрела представление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о получении согласия на предъявление обвинения судье Валерию Сасу, совершившему резонансное ДТП со смертельным исходом. В результате рассмотрения дела ККС согласилась с доводами старшего следователя по особо важным делам Следственного управления СК по Ульяновской области Сергея Хутарева. Об этом «Новой» сообщил юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы потерпевших.

Сегодня следователь Хутарев, как положено в таких случаях по закону, попросил разрешения у судейского сообщества на предъявление обвинения Валерию Сасу за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 6 статьи 264 Уголовного Кодекса РФ. С момента получения согласия от Квалификационной коллегии судей Московской области и вступления этого решения в силу Валерию Сасу может быть предъявлено обвинение в совершении преступления.

В мае Лаборатория судебных экспертиз Казани пришла к выводу, что теперь уже бывший судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло ДТП и погибли два человека.

Следователь Хутарев отметил, что проведенная экспертиза «фактически в пользу потерпевших» и подчеркнул, что ее результаты станут одним из доказательств вины Валерия Саса.

26 апреля дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) рассмотрело жалобу Валерия Саса на решение Квалификационной коллегии судей Московской области о досрочном прекращении его полномочий и отказало в ее удовлетворении. В конце февраля коллегия удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Саса. Тогда было наложено максимально возможное взыскание - досрочное прекращение полномочий судьи. Однако Валерий Сас обжаловал это решение. Само заявление Валерия Саса о добровольном прекращении полномочий квалификационная коллегия судей оставила без удовлетворения.

ДТП с участием автомобиля Валерия Саса произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске, где столкнулись внедорожник Toyota, которым управлял Сас, и ВАЗ-2112. В результате ДТП погибли водитель и пассажирка «Жигулей», еще два пассажира «ВАЗа» госпитализированы. Сам Сас, которого подозревают в несоблюдении ПДД, практически не пострадал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera