Вынесен приговор по «Манежному делу». Березюк получил 5 с половиной лет, Хубаев – 4 года, Унчук – 3, Козевин – 2 с половиной, а Панин – 2 года тюрьмы. Прокурора после процесса облили водой

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Трое подсудимых «другороссов» Игорь Березюк, Руслан Хубаев и Кирилл Унчук стояли внутри «клетки», позируя перед камерами и раздавая комментарии. Они улыбались и махали руками знакомым. Леонид Панин и Александр Козевин, напротив, сидели в углу и «засветиться» в кадре не стремились.

Пострадавшими по делу проходили 27 омоновцев. Их показания в суде были поводом для насмешек. Так, боец ОМОНа Наумов зафиксировал травму головы, нанесенную ему Березюком, только спустя неделю. К слову, он – единственный, кто пострадал физически, остальные сотрудники ОМОНа потерпели лишь моральный ущерб. Прапорщик Должиков утверждал, что морально пострадал в том числе и от Хубаева, так как тот находился в толпе скандирующих, но не мог вспомнить лозунги, которые кричал Хубаев. Все пострадавшие находились в зале заседаний во время суда, то есть слышали показания товарищей перед тем, как давать свои.  

С Игоря Березюка, которому грозил наибольший срок – 8 лет –  сняли часть обвинений. Свидетель Кубраков, на показаниях которого строилось обвинение в организации беспорядков, в зале суда заявил, что подписал показания под давлением. Так развалилось обвинение Березюка в разжигании расовой ненавистии в вовлечении несовершеннолетнего в преступление. С Унчука и Панина же сняли обвинение в в призывах к массовым беспорядкам. В результате Березюк получил пять с половиной лет, Хубаев – четыре года, Унчук – три, Козевин – два с половиной, а Панин – два года тюрьмы. При этом Хубаеву и Козевину предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима, из-за отягчающего обстоятельства – они были ранее судимы.

«Приговор не такой суровый только благодаря общественной поддержке», – отметил после суда адвокат Хубаева Евгений Архипов. «Надеюсь, наш президент последует примеру президента Белоруссии Лукашенко и наши подзащитные в любом случае окажутся на свободе», – добавил защитник Березюка Дмитрий Аграновский.

Перед зданием суда сторонники осужденных (в основном активисты незарегистрированной партии «Другая Россия») ждали, когда их товарищей поведут в автозак и скандировали: «Свободу!» Активист Матвей Крылов облил водой прокурора Алексея Смирнова, когда тот вышел на крыльцо дать комментарии прессе. Спустя четверть часа, когда автозак с осужденными уехал, Крылова жестоко задержал ОМОН, дежуривший у суда. Это спровоцировало стычки и споры между активистами и полицией, а через некоторое время задержали еще 11 человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera