Митинг в поддержку современных политзаключенных прошел в Москве в субботу (ФОТО)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Участники митинга держали плакаты с именами политзеков: жены нацбола Таисии Осиповой, которую сейчас судят за наркоторговлю (как утверждают сторонники, наркотики ей подкинули), участника митинга за свободу собраний Сергея Мохнаткина, обвиненного в шпионаже ученого Валентина Данилова, бывшего сотрудника «ЮКОСа» Алексея Пичугина и многих других.

Член Федерального политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис рассказал с трибуны – кузова грузовика – о том, что этот праздник возник в 70-х гг как день солидарности самих политзаключенных, но постепенно стал днем памяти. Теперь он наполнился новым содержанием: стал днем поддержки нынешних жертв режима.
 
Глава движения «За права человека» Лев Пономарев начал говорить в микрофон о миллионах погибших в результате сталинских репрессий, и тут к трибуне из толпы бросился человек с криком: «Неправда, никакие не миллионы!». «По крайней мере, никто не выскочил и не закричал, что нет никаких современных политзаключенных, - сказал на это Пономарев. – Значит, хотя бы это сомнений не вызывает».
 
Выступил на митинге и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он заявил, что нынешние политические репрессии похожи на сталинские тем, что и сейчас налицо отсутствие не только правового государства, но и права как такового. «Наша борьба важна еще и тем, что мы боремся не только за тех, кто сидит по тюрьмам. Мы боремся за каждого гражданина России, так как следующим может стать каждый».
 
Полицейские ограждения, расставленные по периметру митинга, украшал гигантский плакат «Свободу Ходорковским!» В буквы вписаны имена политзаключенных, ныне сидящих в тюрьмах или умерших там.
 
Много внимания было уделено приговору по «Манежному делу», вынесенному 2 дня назад: из пяти осужденных трое – члены незарегистрированной «Другой России». «В приговоре присутствует очевидная избирательность – из пяти тысяч тех, кто был на Манежной площади, судили всего пятерых, и их вина недостаточно доказана», - отметил Давидис. 
 
«Свободу Матвею Крылову!» - начали скандировать участники митинга. Матвей Крылов (он же Дмитрий Путенихин) – «другоросс», после судебного заседания обливший водой прокурора и задержанный сотрудниками полиции (он до сих пор находится под заключением, ему грозит уголовное дело за оскорбление представителя власти). 
 
Эрнст Черный из Общественного комитета защиты ученых отметил, что сталинские репрессии были важным уроком для страны. «Насколько наша страна выучила этот урок, мы можем судить хотя бы по тому, сколько нас здесь собирается. И действительно - митинг собрал всего около 100 человек. «Ни один представитель власти не придет сюда, - продолжал Черный, -  это для них не уроки, а примеры для подражания». 
 
Правозащитница Елена Санникова, сидевшая в лагере в советские времена, призвала писать политзаключенным и помогать им по мере сил. «Ничто не безнадежно. В наших силах приблизить момент, когда придет конец абсолютному беззаконию и наглости власти, - сказала она, – Ведь это никакой не Горбачев, а политзаключенные начали перестройку».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera