В парламент Канады внесен законопроект о санкциях в отношении российских чиновников по делу Сергея Магнитского

Политика

31 октября 2011 года в Парламент Канады внесен законопроект о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к аресту и гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. В законопроекте особо отмечается безнаказанность российских чиновников, похитивших у своих сограждан миллиарды и организовавших травлю Магнитского после его разоблачения их преступных деяний. Под санкции также попадают все те, кто в настоящее время выгораживает и помогает этим чиновникам уйти  от ответственности.

Внося законопроект в Канадский парламент, бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады Ирвин Котлер заявил:
 
«Продолжающаяся безнаказанность и, несомненно, шокирующая безнаказанность чиновников в данном деле вызывает негодование и возмущение. Внесенное законодательство должно способствовать реализации принципа верховенства закона, продемонстрирует  активистам гражданского общества в России, что они не одиноки, защитит интересы канадских компаний, а также послужит данью памяти героическому подвигу Сергея Магнитского. Отстаивая законность в своей стране, он действовал во имя всех нас». Полный текст выступления можно прочитать здесь.
 
Канадский законопроект под названием «Об осуждении коррупции и безнаказанности чиновников в России в деле Сергея Магнитского и его гибели» устанавливает процедуру утверждения исполнительной властью Канады списка лиц, которым будет запрещен въезд и пребывание в стране. Запрет на въезд также будет касаться членов семей чиновников, внесенных в список. 
 
Согласно законопроекту, в список войдут три категории лиц:
 
1) Лица, ответственные за арест, нарушение прав и смерть Сергея Магнитского,
2) Лица, ответственные за хищение налогов, уплаченных российскими компаниями фонда Hermitage (преступление, которое раскрыл Магнитский),
3) Лица, содействующие безнаказанности чиновников, причастных к раскрытому Магнитским хищению налогов, его аресту и гибели.
 
Как подчеркивается в законопроекте, его необходимость вызвана ситуацией, сложившейся в сегодняшней России, связанной с соблюдением законов чиновниками и отсутствием объективного расследования их преступлений.
 
«Российские власти не провели объективного расследования по делу Магнитского, несмотря на наличие обширных документальных свидетельств, уличающих российских чиновников в серьезных нарушениях прав человека, в хищении средств из российского бюджета и в репрессиях против Сергея Магнитского», - подчеркивается в канадском законопроекте.
 
На прошлой неделе автор американского законопроекта о санкциях Бенджамин Кардин сравнил санкции в отношении чиновников по делу Магнитского с международными усилиями по противостоянию преступлениям против человечности и геноциду. Сенатор Кардин подчеркнул, что необходимость введения международных санкций в случаях нарушения общепризнанных прав человека продиктована неэффективностью внутренних механизмов, призванных обеспечивать правосудие: 
 
«[Введение санкций] подобно международным усилиям по привлечению к уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечности. В тех ситуациях [нарушений прав человека], когда внутренние механизмы оказываются неэффективными, приходится искать международные пути их разрешения, чтобы продемонстрировать, что международное сообщество не будет с ними мириться».
 
Спустя почти два года после гибели Сергея Магнитского Следственный комитет РФ отказывается возбуждать уголовное дело в отношении чиновников, организовавших его арест, истязания и убийство в московском следственном изоляторе. К ответственности также не привлечен ни один из изобличенных Сергеем Магнитским в хищении свыше 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета чиновников, чьи семьи необъяснимо обогатились. 
 
Согласно данным опроса общественного мнения «Левада-Центр», проведенного в августе этого года, большинство россиян (44%) поддерживают санкции в отношении чиновников по делу Магнитского, резко отрицательно к ним относятся 3%, скорее отрицательно – 10%. 
 
Hermitage Capital
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera