Впервые в Барнауле День памяти жертв политических репрессий прошел у подножия памятника безвинно погибшим

Политика

30 октября на площади Свободы в Барнауле почтить память родственников, ставших жертвами режима пришли дети и внуки политзаключенных. Они собираются на площади уже в двадцатый раз, но в этом году День памяти особый: он прошел уже около единственного в России памятника жертвам политических репрессий, установления которого на Алтае добивались два десятилетия. В 1996 году на площади был установлен камень с надписью «Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий». В 2002 году  и 2004 годах городская администрация издавала постановления об увековечивании памяти жертв политических репрессий и создавала оргкомитеты. За это время камень не раз становился жертвой вандализма: его разбивали, обливали мазутом и откалывали куски. В 2010 году памятник наконец был установлен.

«Теперь каждый, кому хочется прийти сюда, поплакать, если есть о ком, помолиться, может подходить к памятнику, - сказал Александр Дитц, равозащитник, глава «Сообщества российских немцев Алтая». – К памятнику уже приезжают свадьбы, кладут цветы.  Это хорошо. Значит, молодежь не забывает».
 
Несколько десятков человек, потомки политрепрессированных, почтили память своих близких минутой молчания и зажгли свечи.
 
«Моя мама была репрессирована в 30-х годах со своими братьями и сестрами, и родителями. Они работали на лесоповале в республике Коми.  Их в летней одежде (они же с юга приехали) увезли на север, где была уже поздняя осень. Многие по дороге умирали, но остановки не делали, поэтому ехали и живые, и мертвые в одном вагоне. Приехали, их советские же люди под дулом автомата вели. Говорили матерям: «Детей можете отдавать коми», матери отказывались. Они не знали, куда их ведут. Моя мама выжила, но осталась без зубов и до конца жизни ненавидела запах елки. Бабушку и дедушку я не знала. Они погибли там », - рассказала Галина Каменская, дочка и внучка политрепрессированных.
 
С 1919 по 1965 год различным видам репрессий было подвергнуто более 250 тысяч человек только в Алтайском крае, по России их миллионы. Это ужасное время затронуло практически каждую семью. «Потомки должны вечно помнить о тех страшных жертвах, которые выпали на долю дедов и отцов и больше никогда не допускать подобного в России!», - говорят участники встречи.
 
Анастасия Ильина
Барнаул

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera