Оправдан редактор газеты «Правда города Златоуста», обвинявшийся в экстремизме

Политика

 

Редактор газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков, отсидевший 4,5 месяца в СИЗО по обвинению в экстремизме, оправдан четвертой психолого-лингвистической экспертизой. Однако прокуратура ни закрывать дело, ни приносить извинения не собирается. Валерий Усков обвинялся по статье «экстремизм».
 
В частности, экстремистским назвали призыв на страницах издания «не платить за некачественные услуги ЖКХ». «Правда города Златоуста» была заполнена перепечатками из федеральных оппозиционных изданий, слухами об «элите» Златоуста, попытками проанализировать миграционные течения, критикой правоохранительных органов и отдельных решений властей, конкретно мэра города Златоуста.
 
Сначала по делу были проведены две независимые лингвистические экспертизы, они не нашли в статьях Ускова состава преступления. По требованию прокуратуры была проведена третья, комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. Однако и она не выявила экстремизма в газете.
 
«Сейчас прокуратура собирается обжаловать решение, но уже очевидно, что это очередная попытка затянуть дело», - рассказал Валерий Усков. И это несмотря на то, что федеральный судья не нашёл в издании признаков экстремизма. Повторное обращение в суд по данному вопросу законом не предусмотрено.
 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera