Плеснувший в прокурора водой активист «Другой России» остаётся под стражей

Политика

Старший следователь Следственного отдела по Тверскому району Следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления России по Москве Александр Петриченко не видит нарушения сроков задержания Дмитрия Путенихина и только завтра собирается решать вопрос о мере пресечения. Об этом сегодня вечером он заявил адвокату Светлане Сидоркиной, которая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» представляет интересы Путенихина. Таким образом, активист проведет под стражей четвертую ночь, вопреки отведенным по закону 48 часам.
 
- Сегодня я подала в Тверской районный суд Москвы две жалобы: на незаконное бездействие сотрудников Тверского ОВД и на действия следователя Петриченко, - говорит адвокат Светлана Сидоркина. - Не соблюдая закон, а необоснованно используя его в своих целях, милиционеры до 16.30 воскресенья после возврата административного дела от мирового судьи не стали ничего предпринимать для исправления собственных ошибок, а просто дожидались прокурорского следователя, чтобы он возбудил уже уголовное дело. То есть грубо нарушается право на свободу, предусмотренное Конституцией России и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. И в Кодексе об административных правонарушениях, и в Уголовного-процессуальном кодексе написано, что человек не может быть задержан более, чем на 48 часов, а Дима сидит уже четвертые сутки как временно задержанный, а вокруг придумываются формальные основания, чтобы он сидел и дальше.
 
Адвокат Сидоркина подчеркивает, что в случае, если завтра в суде будет рассматриваться вопрос об аресте  активиста «Другой России», она подробно озвучит все зафиксированные с субботы нарушения. «Для отстаивания прав Путенихина мы будем использовать все предусмотренные Конституцией способы и средства защиты вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека», - отмечает адвокат Сидоркина.
 
Напомним, защита Дмитрия Путенихина (псевдоним Матвей Крылов) считает необоснованным возбуждение уголовного дела в отношении гражданского активиста, плеснувшего водой в прокурора Алексея Смирнова. Путенихин подозревается в угрозах или насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, совершенном в отношении прокурора (часть 2 статьи 296 Уголовного кодекса России). Также правозащитники уверены, что нет никаких оснований для ареста Путенихина.  В настоящее время активист содержится в изоляторе временно содержания.
 
- В действиях Димы однозначно отсутствует состав преступления, - говорит адвокат Светлана Сидоркина. - Состав 296 статьи заключается в угрозах, причинении вреда жизни и здоровью. Во фразе «Не забудем, не простим», которая слышна на видеозаписи, и без помощи лингвиста понятно, что нет никакой угрозы жизни и здоровью прокурора. Также видеозапись подтверждает, что фраза «Смерть прокурорам» лишь приписывается Путенихину, и он ее не выкрикивал. Скажу больше, в действиях Димы нет и состава преступления и по оскорблению представителя власти (статья 319 УК РФ), даже если ему захотят вменить эту статью. Обязательным элементом оскорбления являются действия или слова, выраженные в неприличной форме. Прокурор Смирнов, если вдруг считает себя оскорбленным, может обратиться в гражданский суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но состава какого-либо преступления действия Дмитрия Путенихина не образуют.
 
Правовые аналитики Ассоциации АГОРА обращают внимание, что оснований для избрания в отношении Путенихина меры пресечения в виде заключения под стражу, на котором сегодня будет настаивать следствие, также нет. 296 статья Уголовного кодекса относится к преступлениям небольшой тяжести, а арест может быть избран только в 4 случаях, закрытый перечень которых содержит законодательство: если отсутствует постоянное место жительства в России, если не установлена личность, если была нарушена ранее избранная мера пресечения и если подозреваемый пытался скрыться от органов следствия.
 
- На видеозаписи четко видно, что после того, как Путенихин плеснул водой в прокурора, он не пытался скрыться, а остался на месте,  общался с журналистами, объясняя мотивы своего поступка, - отмечает адвокат Светлана Сидоркина.
 
28 октября после оглашения обвинительного приговора по делу о беспорядках на Манежной площади Дмитрий Путенихин у здания Тверского суда плеснул водой в прокурора Алексея Смирнова и был задержан на двое суток по подозрению в мелком хулиганстве (статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях). В субботу мировой суд отказался рассматривать административный материал в отношении активиста, отметив, что он был неправильно оформлен полицейскими, не соответствует требованиям Кодекса об административных правонарушениях, и отправил его на доработку. Следующую ночь Путенихин также провел в Тверском ОВД Москвы. При этом дежурный отказался пропустить к задержанному адвоката Сидоркину, заявив, что «по распоряжению начальника ОВД адвокатов к Путенихину велено не пускать». Когда же возможные сроки задержания - 48 часов -  истекли, из административно задержанных гражданского активиста перевели в статус подозреваемого по уголовному делу и этим оправдали задержание на третьи сутки.
 
Адвокат Светлана Сидоркина отмечает, что в воскресенье следователь без присутствия защитника провел ряд процессуальных действий с задержанным, в частности, ознакомил его с постановлением  о возбуждении уголовного дела и с протоколом о задержании.
 
- Фактически следователь таким образом попытался прикрыть нарушение сроков задержания, поскольку если бы Дима в это время был со мной, то мы бы зафиксировали точное время предъявления протокола, - объясняет Светлана Сидоркина.
 
Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera