Завершился очередной митинг в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Задержано более сотни активистов

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

На традиционный митинг в защиту свободы собраний на Триумфальной площади собралось более 300 человек. Одним из первых полиция задержала Илью Яшина из «Солидарности»: стоило ему повернуться к журналистам и начать говорить, как через толпу к нему прорвались сотрудники ОМОНа и вместе с несколькими товарищами отвели в автозак. Так же быстро был задержан на площади лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. А лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову  вообще не дали выйти из дома.

 Сидячей забастовки на этот раз не было – слишком мокро и холодно сидеть, к тому же полиция выставила ограждения вдоль забора, где обычно садились, сцепившись, активисты. Стремительно темнело, шел дождь. «Космонавты» с запотевшими стеклами шлемов напирали на мокрых митингующих. Образовалась давка: репортеры с мокрыми микрофонами, фотографы, пытающиеся спасти от воды объективы, скандирующие активисты разных движений оказались плотно прижаты друг к другу. Это не помешало участникам акции скандировать: «Это наш город!», «Путин, лыжи, Магадан!»

Над толпой звучало усиленное мегафоном предупреждение: «Уважаемые люди, расходитесь!» Видимо, сотрудник с мегафоном начал  заговариваться. Расходиться было некуда: стражи порядка окружали «пятачок» с несколькими десятками людей и сдавливали их. В других местах митинга  «космонавты» напирали то в одну, то в другую сторону, выдавливая людей то на 1-ю Брестскую улицу, то обратно, к зданию Минэкономразвития. С ОМОНом завязывались разговоры (точнее, перепалки). «Надо Путина выдавливать, а не людей!» - говорила какая-то старушка, обернувшись к цепочке сотрудников полиции.

- Девушка, вы зачем на Триумфальную ходите? - обратился  омоновец к одной из участниц митинга.

- Это мое конституционное право.

- А я вам запрещаю!

- А вы кто такой? Вы представьтесь! – напустились на него несколько человек из толпы, слышавших разговор, и полицейский сразу отвернулся.

Группа активистов подняла баннер «Слава приморским партизанам!» Он повисел над толпой секунд двадцать, освещаемый фотовспышками, а затем опустился в толпу – стало ясно, что державшие его задержаны.

Активист лимоновской «Другой России» Марат Салахиев залез на крышу шахты лифта для инвалидов, установленного у подземного перехода, и развернул баннер с символом «Стратегии-31». Его быстро сняли оттуда, а вот снимавший сотрудник полиции долго не мог слезть с крыши шахты, свешивая вниз то одну, то другую ногу. 

Задержаний было очень много. Выдергивали из толпы сначала особо рьяно кричащих или тех, кто поднимал плакаты. Затем стали брать просто случайных людей. Лидера молодежной «Солидарности» Анастасию Рыбаченко при задержании буквально поставили на голову, повредив спину: девушка рассказывает, что сделала кувырок, и при этом на нее навалились полицейские. В ОВД «Замоскворечье», где она сейчас находится, приезжала «скорая», но ушибов и ссадин не зафиксировала, а для того, чтобы выявить растяжение, у нее не хватило оборудования. 

По данным координатора Общественной наблюдательной комиссии Анны Каретниковой, задержано было более 120 человек – это рекорд с августа 2010 года. Задержанные находятся в ОВД Мещанское, Басманное, Таганское, Замоскворечье, Хамовники и других.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera