Колумбия распустила спецслужбу из-за вскрывшихся фактов «прослушки» оппозиции и журналистов

Политика

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос подписал указ о ликвидации национальной спецслужбы – административного департамента безопасности (АДБ). Как сообщили в понедельник в администрации главы государства, решение принято в связи со скандалами вокруг спецслужбы, занимавшейся незаконным прослушиванием разговоров оппозиционных политиков и уличенной в связях с преступными и экстремистскими группировками.

«Речь идет именно о ликвидации департамента, а не его реформе либо трансформации, – пояснил Сантос. – На данном этапе функции АДБ будут перераспределены между другими учреждениями, например, миграционными вопросами займется внешнеполитическое ведомство, защитой государственных чиновников – министерство внутренних дел».

Скандал вокруг спецслужбы разразился в начале 2009 года после того, как влиятельный журнал «Семана» опубликовал разоблачительную статью о незаконной «прослушке» со стороны АДБ разговоров оппозиционных политиков, журналистов, судей и военных, а также сборе финансовой информации о чиновниках.

К настоящему времени по обвинениям в преступном сговоре, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном использовании телекоммуникационных линий к тюремному заключению приговорены шесть бывших офицеров АДБ. Верховный суд ведет расследование в отношении других высокопоставленных чиновников эпохи бывшего президента Альваро Урибе: экс-руководителя АДБ Марии дель Пилар Уртадо и бывшего главы администрации президента Бернардо Морено.

В ближайшее время предусмотрено создание центрального разведывательного агентства Колумбии, которое возьмет на себя разведывательные и контрразведывательные функции. При этом колумбийцы намерены активно сотрудничать с американскими спецслужбами и перенимать их опыт в процессе формирования новой структуры.

По сообщ. Газета.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera