1 ноября в Москве у метро раздавали поддельную «Новую газету». Организация «СМИнет» вторично пошла на нарушение сразу нескольких статей закона (ФОТО)

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Во вторник перед станциями московского метрополитена неизвестные во второй раз распространяли поддельный номер «Новой газеты». На первой полосе – громкий заголовок «Как ФСБ следит за нами» с подписью: «Вот и все, нам не о чем больше писать». Внутри – статьи-«пародии» на сотрудников редакции, которые не смешны, а оскорбительны...


Фото: Юлия Балашова — «Новая»

К сожалению, сатира, которая хоть как-то, но присутствовала в первой подделке, испарилась вовсе. На смену пришла откровенная провокация и нарушение закона.

Во вторник перед станциями московского метрополитена неизвестные во второй раз распространяли поддельный номер «Новой газеты». На первой полосе – громкий заголовок «Как ФСБ следит за нами» с подписью: «Вот и все, нам не о чем больше писать». Внутри – статьи-«пародии» на сотрудников редакции, которые не смешны, а оскорбительны. Ко всему прочему материалы поддельного номера вполне тянут на ст. 282 УК РФ «Разжигание межнациональной розни». Так в заметке «Нас пародируют – нас боятся!» имеются недвусмысленные намеки на нравственную и интеллектуальную неполноценность представителей некоторых национальностей.

После появления на свет первой подделки (23 сентября) редакция направила запросы с требованием найти «шутников» в Федеральную антимонопольную службу (поскольку на лицо факт незаконной конкуренции и незаконного использования бренда газеты), в Центризбирком (в связи с рекламой в поддельном номере партии «Единая Россия» и ОНФ), в Министерство связи РФ, в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Промежуточные ответы получили только из последних двух ведомств (см. № 122 «Бумага запасается терпением»). Остальные – просто промолчали: то ли как всегда бездельничают, то ли догадываются, откуда растут ноги.

Редакция «Новой газеты» повторно направляет запросы в эти ведомства с требованием найти причастных. А, собственно, их и искать не надо – вот они, раздают подделку – все можно выяснить на месте, если есть желание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera