СК завершил предварительное следствие по делу Магнитского, однако список обвиняемых может быть расширен

Политика

Следствие выделило в отдельное производство дело двух врачей, обвиняемых в гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО, и объявило о завершении предварительного расследования по их делу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя Следственного комитета (СК) России Владимира Маркина.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Обвинение по делу о смерти Магнитского было предъявлено лечащему врачу аудитора Ларисе Литвиновой и ее непосредственному начальнику Дмитрию Кратову.

«Расследование по основному уголовному делу не завершено, и в случае выявления иных причастных к смерти Магнитского лиц, они также будут привлечены к уголовной ответственности», - сказал Маркин.

Подобное решение СК РФ представляется половинчатым, хотя и не ликвидирует возможность привлечения и других лиц, причастных к смерти Магнитского.

Врачебную помощь Магнитскому долгое время действительно практически не оказывали в именно «Бутырке», и сотрудники этого СИЗО вполне обоснованно привлечены к уголовной ответственности (только, думается, что далеко не все). Но умер Магнитский в другом СИЗО - в «Матросской тишине» при весьма непроясненных обстоятельствах. Так мама Сергея Магнитского не просто полагает, что в «Тишине» юриста фонда Hermitage убили, но и написала по этому поводу более чем аргументированное заявление о преступлении (см. здесь).

Однако почему-то до сих пор ничего не известно о проведении следственных действий с медицинским персоналом «Тишины» - врач Гауз, например,- и с группой тюремщиков, которые были вызваны ею для «усиления» и оставались с тяжело больным человеком один на один больше часа.

СК оставляет себе шанс на расследование этих обстоятельств, выделив в отдельное производство дело в отношении «неустановленных лиц». Вопрос в том, насколько эффективно это расследование будет проводиться.

Отдел расследований

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera