В Забайкалье участники милицейского «карательного рейда» лишились свободы

Политика

В понедельник после оглашения в Забайкальском районном суде обвинительного приговора в отношении шести бывших сотрудников милиции пятерых из них сразу взяли под стражу в зале заседания. Несколько лет они проведут в местах лишения свободы. Экс-милиционеры признаны виновными в психологических и физических пытках - в том числе сексуального характера - над задержанными (ч. 3 ст. 286 УК РФ).  
 
Свой приговор судья Забайкальского райсуда Ирина Каменданова зачитывала около трех часов. Когда она дошла до оглашения санкций, некоторые из подсудимых, не совладав с собой, опустились на скамейку и закрыли лицо руками. Их исправление судья посчитала возможным только в условиях изоляции от общества.

Бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант милиции Эрдэни Удаев по шести эпизодам насилия над задержанными приговорен к 6 годам и трем месяцам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Напомним, неделей раньше гособвинитель попросил для него наказание - 8 лет лишения свободы.

Милиционер-водитель старший сержант Бато Дондоков приговорен к 5 годам и семи месяцам лишения свободы. Гособвинитель просил для него 6 лет. Оперативник лейтенант Павел Емельянов получил 5 лет и два месяца (гособвинитель просил 6 лет), его коллега старший лейтенант Владимир Дюков - 4 года и десять месяцев (гособвинитель - 6 лет). А вот старшего лейтенанта Владимира Ильина прокурор просил осудить к условной мере наказания, но судья тоже отправила Ильина на 3 года и семь месяцев в колонию общего режима.

Только к подсудимому Максиму Матвееву, с учетом его менее значимой роли в совершенных деяниях и последовавшего раскаяния, суд проявил снисхождение - 4 года лишения свободы условно.

Напомним, что в 2009 году забайкальские правозащитники вскрыли жестокие факты насилия над жителями Борзинского и Забайкальского районов в ходе так называемого «карательного рейда» милиции. Общественная проверка установила, что стражи порядка задерживали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа задержанных избивали, а также подвергали сексуальному насилию. Своих жертв милиционеры незаконно удерживали в одном из служебных кабинетов РОВД. Все это время их не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши. Следственные действия с задержанными не проводили, меру пресечения им не избирали. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили побег из здания РОВД и обратились в больницу, а затем к правозащитникам.

- По результатам нашей общественной проверки следственные органы оперативно возбудили уголовное дело и провели тщательное расследование, результатом которого и стал сегодняшний обвинительный приговор, - пояснил после выхода из зала суда директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera