Киев. Чернобыльцы готовы к штурму Рады

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Сегодня в Киеве, под стенами парламента, проходит масштабный митинг участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Накануне, со слов руководителя парламентской  фракции Партии регионов Александра Ефремова,  стали известно, что на текущей неделе депутаты планируют  рассмотреть закон о ликвидации льгот чернобыльцам и участникам боевых действий в Афганистане.

 В митинге  участвуют примерно полторы тысячи  человек. Протестующие  в двух местах сломали кованое ограждение, окружающее Раду ( забор поставили после минувшей совместной акции протеста чернобыльцев и афганцев, когда часть из них попыталась взять парламент штурмом – О.М.)  и сейчас находятся у первого подъезда парламента, через который обычно заходят официальные делегации. Люди скандируют «Ганьба!»

Рада окружена  милицейскими спецподразделениями «Беркута», однако до силового противостояния пока не дошло. В разговорах между собой протестующие утверждают, что намерены стоять здесь круглосуточно, до четверга,3 ноября,  дня голосования, а потом  к ним подключатся афганцы.

В свою очередь, начальник главка киевской милиции  Александр Крикун предупредил, что  в случае попыток митингующих силой прорваться в здание парламента, милиция применит спецсредства для расчистки площади перед Радой.

Как известно, чернобыльцы  требуют исполнения судебных решений  о назначении пенсий, выплат задолженностей по компенсациям и пенсиям, а также возбуждения уголовных дел в отношении виновных в  невыполнении судебных решений о чернобыльских выплатах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera