Активиста «Другой России», плеснувшего водой в лицо прокурору, заключили под стражу до 30 декабря

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Дмитрий Путенихин был задержан 28 октября, после того, как плеснул в лицо водой старшему прокурору Смирнову, выступавшему на стороне гособвинения по делу о беспорядках на Манежной площади. Тогда четверо нацболов были осуждены на срок от двух до пяти с половиной лет. Документы об административном правонарушении были отправлены в суд, но вернулись оттуда ввиду наличия ошибок в оформлении бумаг. После этого, 30 октября, Путенихин был задержан повторно, но ему уже вменялось уголовное преступление по части 2 статьи 296 УК РФ.
 
Сторона обвинения настаивала на аресте Путенихина, объясняя, что активист высказал угрозу убийства, выкрикнув «Смерть прокурору!». Прокурор просила судью Сташину принять во внимание «дерзкий характер» совершенного преступления. Прокурор аргументировала необходимость заключение под стражу Путенихина тем, что он имеет судимость за «преступление против основ конституционного строя» - он вместе с другими нацболами захватывал МИД в 2009 году. Также она подчеркнула, что постоянного места жительства и штампа в паспорте о регистрации он не имеет, а также состоит в экстремистской Национал-большевитской партии. Следователь Петреченко, производивший арест, добавил, что подозреваемый может предпринять попытку скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью.
 
Ходатайства стороны защиты о вызове в качестве свидетелей гражданской жены Ирины Ахмадулиной и корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина для выяснения личностных характеристик обвиняемого, а также о просмотре видео задержания были отклонены. Удалось приобщить к делу лишь характеристику информационного агентства «Memo.ru», в которой говорится о деятельности Дмитрия в качестве волонтера, восстанавливающего квартиру Сахарова. Адвокат Сидоркина заявила, что дело Путенихина «беспрецедентное и нарушает его право на свободу», так как фактически его задержали 28 октября, а значит, в статусе временно задержанного он находится 96 часов (по закону – не более 48 часов). Также ознакомление с уголовным делом и оформление протокола проводилось в отсутствии адвоката.
 
«Мой подзащитный – человек с обостренным чувством справедливости, творческий, он пытается создать позитивные тенденции в рамках Российской Федерации», - сказала Сидоркина.
 
Сам Путенихин «факт облития водой прокурора» не отрицал, но сказал, что лозунг «Смерть прокурору!» не выкрикивал. Путенихин обратился к судье Сташиной из «списка Магнитского»: «Все вас знают как бескомпромиссного судью, но сделайте что-нибудь, чтобы журналисты написали о вас хорошо». В ответ она сказала ему: «Такая уж у нас работа».
 
Путенихин рассказал, что ни о чем не жалеет: «Это был лучший перформанс в моей жизни. Прокурор – это олицетворение полицейского государства».
 
В течение трех дней решение судьи может быть обжаловано.
 
Арест активиста «Другой России» прокомментировал «Новой» адвокат Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев.
 
– Арест является незаконным по нескольким причинам. Во-первых, состава преступления в действиях Путенихина нет. Самого действия, угрозы или причинения вреда, нет.  Да, в адрес прокурора выкрикивали угрозы, но на видеозаписи происшествия видно, что исходили они не от Путенихина, а от других недовольных приговором. Во-вторых, да, дело можно переквалифицировать под 319 статью (Оскорбление представителя власти), но состава преступления опять-таки нет. Обязательным элементом 319 статьи являются слова или действия в неприличной форме, скажем, плевок.
 
Никто не мешает прокурору Алексею Смирнову подать гражданский иск против Путенихина. Но арестовывать молодого человека за то, за что арестовать нельзя - это очевидное правонарушение.
 
296 статья может повлечь за собой арест лишь в четырёх случаях: если у обвиняемого нет постоянного места жительства, если не установлена его личность, если он нарушил ранее избранную меру пресечения или скрылся от органов следствия или суда. Путенихин же и не пытался скрыться, он оставался там же, давал интервью журналистам.

Очень показателен ответ следователя на вопрос защитника, когда он упомянул эти 4 повода для ареста: «Это не имеет отношения к делу». Видимо, закон в сегодняшнем приговоре действительно не имеет отношения к делу.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera