Российский бизнес признан самым коррумпированным в мире

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Международная антикоррупционная организация Transparency International опубликовала очередной рейтинг компаний-взяточников Bribe Payers Index. Этот рейтинг показывает, насколько охотно бизнесмены из разных стран дают взятки госструктурам и компаниям за рубежом.

По десятибалльной шкале была оценена коррупционная составляющая работы коммерческих компаний со всего мира. Наиболее честными оказались бизнесмены из Нидерландов и Швейцарии, оцененные в рейтинге на 8,8 балла (чем выше рейтинг – тем лучше), на втором месте бельгийцы – 8,7 балла, на третьем – Германия и Япония – 8,6. Россия заняла в рейтинге «почетное» последнее место, борцы с коррупцией оценили честность российских предпринимателей всего в 6,1 балла.

Данные Transparency International доказывают, что начатая по инициативе Медведева шумная кампания по искоренению коррупции провалилась. В предыдущем рейтинге Bribe Payers Index, опубликованном в декабре 2008 г., Россия также занимала последнее место, правда, с результатом 5,9. Таким образом, за четыре года оценка нашей страны улучшилась всего на 0,2 балла.

Елена Панфилова, директор центра Transparency International в России:
- Беда нашей страны в отсутствии у правительства какой-либо политической воли. Надо отдать должное – у нас прекрасное антикоррупционное законодательство, громкие декларации высших должностных лиц. Но это только бумага. Фактически же нередко случается так, что взяточник оказывается близким другом какого-нибудь высокопоставленного чиновника и это дает ему иммунитет от любого преследования. Функцию антикоррупционных ведомств  у нас берут на себя средства массовой информации и общественные движения. Но на их доводы и доказательства власть так же не обращает внимания. Фактически в стране сложилась ситуация, при которой откаты, шантаж и бизнес «по дружбе» - нормальное явление. В победивших в рейтинге Швейцарии и Нидерландах коррупция тоже существует, но с ней борются посадками. Кроме того, правительства этих стран действительно прислушиваются к мнению общества: если СМИ пишут о коррупции в какой-либо компании – это не может остаться без реакции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera