Мосгорсуд готов выпустить тяжелобольную предпринимательницу Наталью Гулевич из СИЗО под залог. Цена вопроса – 100 000 000 рублей

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Сегодня исполнилось уже 11 месяцев, как обвиняемая в невыплате многомиллиардного кредита предпринимательница Наталья Гулевич находится под арестом. 24 октября Тверской районный суд продлил ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 ноября. Судью Криворучко не остановили ни президентские поправки в УПК, запретившие арест по экономическим статьям, ни состояние здоровья подсудимой (у Натальи Гулевич отказал мочевой пузырь, больны почки и удалены органы малого таза). Защита обжаловала это решение в Московском городском суде.

Открылось заседание обращением самой Натальи Гулевич.

- С каждым днем мне становится хуже, - сообщила она. - Катетер, исполняющий функции мочевого пузыря, в СИЗО промывают не физраствором, а обыкновенной водой из-под крана. Кроме того, скачет давление, порой доходящее до отметки 200 на 100.

Адвокат Натальи Гулевич Анна Ставицкая пояснила председательствующим судьям, что содержать под стражей ее подзащитную нельзя не только из-за ухудшающегося здоровья, но и по юридическим соображениям:

- Обвинение настаивает на том, что дело Гулевич – вовсе не экономическое, - начала она. – Якобы получение кредита – это не предпринимательство, а потому президентские поправки в УПК здесь неприменимы. Хочу заметить, что кредит не являлся бы предпринимательским, если бы Наталья взяла его в магазине бытовой техники на покупку холодильника. Она же взяла его в качестве генерального директора ЗАО «Статус» на нужды бизнеса, то есть как предприниматель. Арест здесь неприменим. Защита настаивает на избрании меры пресечения в виде залога размером 3 млн. рублей.

Выслушав адвоката, судья Штундер обратился к прокурору, который только сухо заявил: «Подобные доводы защиты прокуратура считает необоснованными и требует меру пресечения оставить прежней».

Суд удалился для вынесения решения. Через несколько минут председательствующие вернулись:

- Рассмотрев кассационную жалобу на решение Тверского районного суда, Московский городской суд посчитал возможным изменить меру пресечения Гулевич Наталье Мильентиевне с ареста на залог в размере 100 000 000 рублей.

После слов «посчитал возможным изменить меру» присутствовавшие в зале суда активисты движения «Русь сидящая» зааплодировали судье, после оглашения размера залога – закричали: «Позор!». Собрать такую сумму родственникам тяжелобольной предпринимательницы за оставшийся пятидневный срок не под силу.

Защита Гулевич завтра подаст в Мосгорсуд ходатайство о сокращении суммы залога.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera