Тимошенко из СИЗО обратилась к Европе

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Интернет-издание «Украинская правда» разместило в разделе «Колонка автора» обращение Юлии Тимошенко  «к народам, парламентам и лидерам Европейского Союза». Тимошенко указывает, что передает это обращение через членов своей семьи, поскольку иной возможности у нее нет.
 
«Несколько шагов вдоль тюремной камеры, несколько поперек, от стены до стены. Это и есть мой «периметр свободы». Маленькое окошко, через скрещенные  арматуры которого виден кусок осеннего неба…» - начинает она лирически и подытоживает: «Цену свободы по-настоящему понимаешь, когда ее видно через решетку окна. Именно тут особенно остро воспринимаешь все вызовы и угрозы свободе своего народа».
 
Далее Юлия Тимошенко вспоминает об оранжевой украинской революции 2004 года, называя ее величайшим событием в новейшей истории страны. И подчеркивает, что в 2011-м воскресшую тогда свободу и демократию в Украине стараются окончательно задушить.
 
«Надо называть вещи своими именами – сегодня в Украине  установлен авторитарный режим. Больше не существует разделения власти на законодательную, судебную и исполнительную, вся власть находится в руках одного человека», - пишет она. И замечает, что внутренних предохранителей от авторитаризма  в стране оказалось недостаточно: «Гражданское общество - молодое, институты демократии - и молодые, и слабые, суды, парламент, средства массовой информации - полностью узурпированы властью. Последнее, что уничтожается сейчас - надежда на честные выборы».
 
Потому, считает Юлия Тимошенко, Украине нужна неотложная помощь мирового демократического сообщества. «Такой первой помощью может стать подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом», - конкретизирует она. «Однако подписание Соглашения оказалось под угрозой срыва из-за сознательного расчета украинской власти… Президент Янукович и правительство нарушают все условия подписания такого документа. Они планомерно, сознательно, цинично срывают процесс европейской интеграции Украины и переориентируют европейский курс на противоположный», - замечает оппозиционный политик.
 
«Именно потому я обращаюсь к вам - народам, парламентам, лидерам дружественной Европейской семьи - с просьбой не отказываться от ратификации Соглашения с Украиной из-за разочарования  пренебрежительным отношением Януковича к Европе. Я прошу вас не голосовать против этого Соглашения, даже если вы считаете, что это повысит мои шансы выйти на волю. Я совсем не хочу, чтобы европейское будущее моей страны зависело от моего личного комфорта», - заявляет Юлия Тимошенко.
 
Как известно, недавняя резолюция Европарламента по Украине весьма резко и однозначно  констатировала недопустимость репрессий по политическим мотивам, которым, по мнению европейских депутатов, были подвергнуты экс-премьер Юлия Тимошенко, а также экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Многие аналитики трактовали резолюцию как ультиматум, ставящий в прямую зависимость освобождение лидеров оппозиции  и подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
 
Тимошенко в своём обращении подчеркивает: властная, криминальная олигархия и украинский народ – это не одно и то же. И просит лидеров ЕС при принятии судьбоносного для Украины решения отдать предпочтение европейским устремлениям  украинского народа.
«Потому что для Украины – это не просто подписание официального документа, это возрождение нашей долгожданной свободы, сохранение нашей выстраданной независимости, право на европеизацию жизни миллионов украинцев. Все это сейчас в ваших руках», - заявляет экс-премьер.
 
Юлия Тимошенко заключает: «Я не могу допустить, чтобы моя несвобода стала причиной краха европейской мечты украинцев. Верю, что вы не оставите Украину в беде и поможете украинцам освободиться из тюрьмы несвободы, бесправия, безнадежности и авторитаризма, которые выстраивает вокруг них Янукович».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera